社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

一季度我市三个贫困县农村居民收入保持增长

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-06 08:11 【字体:

南宁市统计局近日发布今年一季度隆安县、马山县、上林县三个贫困县农村居民人均可支配收入调查数据。一季度,隆安县、马山县、上林县农民人均可支配收入保持平缓增长,同比分别增长4.6%、3.9%、5.6%。

今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南宁市坚持一手抓疫情防控,一手抓增收脱贫,努力降低疫情造成的损失。相关部门相继出台多项促进经济社会发展、增加居民收入的政策措施,并取得一定成效。一季度,隆安县、马山县、上林县农民人均可支配收入分别实现3258元、2291元、2460元,比上年同期分别增加143元、86元、130元,收入继续保持增长态势。

农业成为农民增收的亮点。一季度,隆安县、马山县、上林县农林牧渔业总产值同比分别增长2.0%、3.7%、5.7%。可见越是面对风险挑战,越要稳住农业,稳住了农业生产基本盘,也就稳住了农民增收的基石。

据统计,一季度隆安县水果产量增长21.8%,家禽出栏增长10.9%;马山县木材采伐量增长18.4%,水果产量增长11.7%;上林县家禽出栏增长14.8%,木材采伐量增长71.9%。得益于主要农产品产量较快增长,三个贫困县经受住了疫情的冲击,农业总产值实现稳定增长,农民收入实现稳定增收,与农业生产保持同步增长态势。

此外,一季度,三个贫困县农民收入延续了上年的增长势头,继续高于城镇居民。统计资料显示,隆安县农民收入增速比本县城镇居民高2.9个百分点,马山县农民收入增速比本县城镇居民高3.4个百分点,上林县农民收入增速比本县城镇居民高4.7个百分点。

下一步,我市各级各部门将做好“六稳”工作,落实“六保”任务,继续统筹抓好新冠肺炎疫情常态防控和贫困县农民增收工作,努力提升脱贫质量,巩固脱贫攻坚成果。

扫一扫在手机打开当前页
一季度我市三个贫困县农村居民收入保持增长

2020-06-06  08:11

来源:南宁日报