社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

靠水吃水 江边村落焕发无穷生机

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-12 09:22 【字体:

东义村有100多艘货船,村民通过水路运输实现发家致富。

隆安县雁江镇东义村坐落在右江岸边,美丽的右江装点了村子但也阻碍了发展。镇里的交通大多依靠村头的渡口,行人车辆通过渡船渡过右江,外出寻找生计。

俗话说:靠山吃山靠水吃水。勤劳肯干的东义村人利用沿江优势从事航运和水产养殖。

曾经沿江密集排列的非法网箱造成水质污染,2018年开展非法养殖网箱拆除工作后,东义村村民开始将水产养殖搬到了岸上的鱼塘。

“当时县里农业局带我们去武鸣考察标准化鱼池高密度养殖项目,我一看就觉得不错。”东义村致富带头人梁世同家一直有水产养殖的传统,非法网箱拆除后,一直想寻找新的项目,在家人的支持下,他在村里租了一片水塘,建起标准化鱼池。

去年5月20日,梁世同的鱼池开始放苗,成为村里第一个开展高密度养殖的养殖户,8个110平方米的混凝土鱼池相间排列,其中两个池里满满都是鱼苗,再有一个月左右时间,这些鱼苗将被分到其他的鱼池当中。梁世同说,自己刚卖了一批鱼,有一万多斤,挣到了发展高密度养殖以来的第一笔收入。

村里不少人也动了心,如今东义村有6户家庭开始发展高密度养殖,贫困户梁爱珍就是其中一员。6月4日下午,梁爱珍和丈夫一起在自家正在建设的标准化鱼池忙碌,混凝土浇筑的鱼池已经基本成型,一台挖掘机正忙着平整周边的场地,“还有十几天应该就可以放苗了。”

“他愿意教,问什么都会解说,我们做起来上手就比较快。”梁爱珍说,自己看了梁世同家的鱼池,才开始搞高密度养殖,之前她也在鱼塘发展养殖,但鱼塘产量和高密度养殖相比低了不少,一直没什么起色。“我现在看好这个,建这个标准化鱼池花了十几万元,要好好干。”

搞货运是东义村村民的另一条致富路。目前东义村有100多户家庭从事航运,通过航运早早致富的村民没有忘记拉一把村里的贫困户,积极为贫困户务工找路子。村民梁满的货船满载煤炭,正停靠在岸边。梁满说,船上装了1200吨煤炭,是从广东送到平果铝业的,现在正在排队等候卸货。

梁满是东义村较早从事航运的,从上世纪90年代一条载货量几十吨的小货船做起,如今他拥有一艘载货量1200吨的货船,还参股了另外一艘货船。梁满说,货船每次去广东都需要雇两个人帮忙,他都尽量让村里的贫困户上船帮忙,“一个来回需要一个月左右,每个人我付5000元的工钱,尽量让贫困户多挣一点。”

东义村是隆安县“十三五”期间整村推进贫困村,2016年全村建档立卡贫困户88户297人,贫困发生率为10.13%。经过几年的奋斗,2017年已经实现整村脱贫摘帽,如今贫困发生率降至0.67%。

扫一扫在手机打开当前页
靠水吃水 江边村落焕发无穷生机

2020-06-12  09:22

来源:南宁日报