社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

邕宁区

打造高质量农业产业园区

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-16 07:21 【字体:

邕宁区百济镇坛里坡千亩优质沃柑产业园区。

在邕宁区百济镇红星村坛里坡的沃柑产业示范园内,一大早,工人便忙着给沃柑施肥、除虫、喷洒石灰,为今年的挂果做好准备。“近一周,每天都有超过80名村民到沃柑基地务工,每人每天能够获得100至120元的收入。”红星村村支书黄荣赤介绍。

2015年,坛里坡因地制宜,建设优势农业产业示范基地,引进桂柑果业、坤信、那平联盛、清水泉等4家农业企业,采取“龙头企业+基地+合作社+农户”的模式经营,带动贫困户脱贫致富。开发沃柑产业基地面积5000亩,其中流转给公司经营的有3500亩,合作社自主运作1500亩,主要发展沃柑等生态休闲观光农业。农业产业示范基地吸纳有劳动能力的贫困户,并按照公司的指导进行种养,公司负责资金、种苗、技术指导、销售等,贫困户出工出力,收获按比例分成,贫困户在增加家庭收入的同时,也免费学习了种养技术。2019年,沃柑基地通过土地租金及提供务工岗位,为坛里坡200户村民增收280余万元。

邕宁区结合“10+3”特色农业产业提升工作,加大对现代特色农业产业招商引资力度,加大整合项目资源和资金支持力度,推进现代特色农业示范区增点扩面提质升级,目前建设自治区级现代农业核心示范区1个,县级示范区1个,乡级示范园5个,村级示范点24个,实现农业示范园区全覆盖。坚持“抓大带小”,将资金、资源、人才等产业发展要素向优势农业企业集中,每年重点扶持种植业、畜牧业龙头企业2至3家,支持有实力、潜力大的骨干龙头企业发展。今年邕宁区计划引进农业企业6家,农民专业合作社发展到310家以上,家庭农场发展到52家以上。

扫一扫在手机打开当前页
邕宁区:打造高质量农业产业园区

2020-06-16  07:21

来源:南宁日报