社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

循环种养效益高 绿色发展助脱贫

隆安县屏山乡群力村返乡大学生创业探索产业发展新路子

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-17 07:23 【字体:

致富带头人许雄能查看芽苗菜的长势。

用地头腐烂的南瓜养殖黑水牤,成品黑水牤作为养殖业饲料出售,剩余的有机肥经秸秆发酵后用于种植,种出的芽苗菜通过电商和传统商超售卖,供不应求。在隆安县屏山乡群力村,返乡大学生许雄能充分利用农村常见的有机垃圾开展循环种养,走出了一条低碳环保的脱贫路子。

许雄能是广西师范学院毕业的大学生,专业是广告平面设计,毕业后他先后在湖南、广州等地工作,最终却选择回到家乡创业。“家乡生态那么好,出产的农产品质优价廉,我就想为什么不回去试试自己创业。”许雄能说。2014年8月,他辞掉工作,回到家乡开始发展蛋鸡养殖,2018年又开始种植芽苗菜,并成立隆安县屏山乡伊品承种植养殖专业合作社,带领20多户贫困户一起发展蛋鸡养殖和芽苗菜种植。

在种植芽苗菜的过程中,他发现了新的商机。“当时,我们把切下来的芽苗菜根堆在一起,没几天发现里面长了很多黑水牤,一开始我们不认识,还以为是生了病虫害,为此专门找了专家。”听了专家介绍黑水牤的利用价值后,许雄能觉得自己发现了“新大陆”,开始筹备养殖黑水牤,并初步形成了发展循环经济的思路。

6月6日下午,群力村贫困户谭艳飞在合作社里忙碌着,他把从地头收来的腐烂南瓜进行粉碎,做这个活他每天可以拿到100元报酬。而这些烂掉的南瓜过去只能留在地里做肥料,合作社按照200元1吨的价格收购,用于养殖黑水牤,从中可以获得丰厚的回报。

许雄能介绍,每6吨南瓜能养出1吨黑水牤成虫,而每吨黑水牤成虫可以卖到6000元。黑水牤的成虫富含蛋白质,可以用来喂养鱼虾,干燥后还可作为家禽饲料。售出成虫后,每吨成品黑水牤会留下900公斤左右的有机肥,与农村常见的秸秆进行堆肥后,可作为种植有机蔬菜的肥料。而有机肥兑水后还能用于种植蔬菜。

在合作社的大棚里,有机肥兑水后种植的芽苗菜长势喜人。家庭作坊种植芽苗菜的成本高达每公斤10元左右,而在这里成本被控制到4元,这得益于许雄能的一系列发明专利——种植芽苗菜的水培盘、收割机、切割机、洗盘机等设备。这些设备让大棚芽苗菜种植变得容易起来,每个棚每天出货量可达1800公斤。

合作社不仅通过电商渠道出售这些芽苗菜,还打开了沃尔玛、北京华联等大型商超市场。芽苗菜的市场越来越大,合作社的经济效益也越来越高,许雄能又有了新的发展思路:“每个村里都有有机垃圾,可以发展循环种养,但若都拉到我们基地来,成本高,不太现实。我想在各个村设立新的循环经济点。”许雄能介绍说,他计划在各个村都建立一个大棚,就地收集有机垃圾开展黑水牤养殖,留下的有机肥和粉碎的秸秆堆肥发酵后,按照提供有机垃圾的比例提供给村民使用,引导村民开展有机蔬菜种植。此外,他还想经营鱼塘,利用黑水牤养鱼,收获鱼和有机蔬菜。“这样,既能打造高品质的农产品品牌,还能减少村民焚烧秸秆污染空气的现象,以低碳环保的方式搞发展、谋致富。”

扫一扫在手机打开当前页
循环种养效益高 绿色发展助脱贫 隆安县屏山乡群力村返乡大学生创业探索产业发展新路子

2020-06-17  07:23

来源:南宁日报