社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

好日子天天都放在“歌”里过

邕宁区那楼镇那头村在军地共建中走上脱贫致富路

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-18 08:39 【字体:

村民领取免费发放的化肥。

6月9日,走进邕宁区那楼镇那头村,正巧遇到95072部队拉来一车的化肥,免费发放给村民。村民们有的骑着三轮车,有的开着摩托车,高高兴兴地去领取化肥。“感谢部队关怀!”村民们一边地往农用车上搬运,一边乐呵呵地说。

行走在那头村,道路有“蓝天路”,教室里有“蓝天书吧”,村委里有“蓝天爱心超市”,村里有军地共建产业……这一切都在告诉我们,那头村与95072部队缘分匪浅。

“95072部队是我们村的后盾单位。自2015年9月以来,他们就积极参与我们村的脱贫攻坚工作,在党建、教育、产业、基建、文化、医疗等多方面大力帮扶。在军地双方的共同努力下,我们村面貌焕然一新,2018年底实现整村脱贫摘帽,2019年又实现脱贫50户139人,现在还剩余4户8人,按计划也将全部脱贫。”第一书记杨飞介绍说。

在脱贫攻坚第一线,军地共同谱写了一首军民鱼水情深的新时代赞歌,而村民“好日子天天都放在歌里过”——

在那头小学,崭新的教学楼里传出朗朗读书声。教学楼旁的宿舍楼正在兴建,下学期师生就可以入住舒适、宽敞的新宿舍。

在“蓝天爱心超市”,脱贫户杨泽登用积分兑换日用品,“只要保持良好的家庭卫生,参与扶贫产业、公益劳动等,就能够得到爱心积分,可以在超市里兑换物品。”他高兴地说。

在全面翻新过的村级卫生室,基本诊疗器械齐备,村医正在为村民问诊。在家门口就能看病,真正实现“小病不出村”。

在那头村生态猪养殖基地,已建成2栋猪舍,可实现存栏生猪1200头,年出栏生猪2400头,后期规划再扩建5栋猪舍。目前已有80多户贫困户通过土地流转、土地入股、基地务工等形式增收。

如何巩固脱贫成果,让这首军民鱼水情深的新时代赞歌越唱越响?军地双方打算继续在产业上“做文章”。

百香果是那头村传统优势产业之一,也被列为那头村重点发展的产业项目。致富带头人苏敬图介绍说,为了让更多贫困户走上致富道路,村里成立了那头村南鹰农业专业合作社,通过“党建+基地+公司+农户”经营模式,将种植的规模做大、品质做优,形成规模效益,让百香果种植产业成为村民的主要收入来源。“合作社与广西盛畅食品有限公司达成协议,为贫困户提供质优价廉的果苗和无偿技术指导,同时与农户签订百香果种植开发协议,实行保价收购,打消农户的销售顾虑。”他说。

为更好地解决百香果的收购和初加工问题,部队与村“两委”干部协商,决定在那头村苏秀坡投建一座百香果果浆加工厂,购置百香果榨汁机及建设两座冷库。在现场看到,百香果果浆加工厂正在快马加鞭建设中,不久后就能投产。

离百香果果浆加工厂不远,就是脱贫户苏建解的百香果种植园,再过十多天就能采摘了。“以前都是自己把百香果拉到市场卖,价格不稳定,最低的时候才卖5毛钱一斤。现在公司保底按2元一斤收购,价格高时还能按市场价给,我心里踏实了。”他说。

几年来,广大群众对部队的感情越来越深厚,那头村也连续两年在全镇征兵工作中排名第一。

扫一扫在手机打开当前页
好日子天天都放在“歌”里过 邕宁区那楼镇那头村在军地共建中走上脱贫致富路

2020-06-18  08:39

来源:南宁日报