社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

隆安县纪委监委

精准监督推动脱贫攻坚拆旧复垦

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-19 09:00 【字体:

“相信我们搬迁户的生活一定会越来越好!”看着勾机一点点拆掉旧房,陆某坚定地说。在这次脱贫攻坚中,原本住在隆安县都结乡穷山村的陆某通过易地扶贫搬迁搬到了县城,住进了宽敞明亮、配套齐全的安置小区,孩子转入粤桂小学读书,自己也在安置区周边的农民工创业园找到了一份工作,隆安县搬得出、稳得住、能致富的效果初步显现。

拆旧复垦并非易事。此前,大部分搬迁户都有“祖屋”情结,他们既想搬迁又舍不得老房子,对搬迁后拆掉旧房抱有疑虑。隆安县纪委监委负责人到乡镇调研时强调:“移民搬迁是一项惠民工程,本着自愿自主原则,群众思想做不通、不同意就不能强拆。”

为进一步了解民情民意,隆安县纪委监委派出调研组,实地走访,掌握群众利益诉求;同时,对旧房拆除奖励补贴发放加强监督,确保补贴款及时足额发放到拆房户手中。县纪委监委综合走访情况,及时向县委、县政府提出了坚持政策导向,坚持思想动员为主,注重做好拆除服务,及时兑现奖励的意见建议。

隆安县先后制定印发了《隆安县易地扶贫搬迁拆旧复垦实施工作方案》《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》等相关文件、政策,进一步明确了拆旧复垦工作的目标任务、操作流程、注意事项和责任要求,出台了移民搬迁后续帮扶政策,解决了移民搬迁户可持续发展的后顾之忧,极大提高了搬迁户拆除旧房的积极性和主动性。

搬迁群众消除了“故土难离”的纠结和对以后发展的担忧,拆除旧房的积极性和主动性极大提高。据统计,截至今年6月15日,隆安县建档立卡搬迁户中应拆除旧房1727户,已拆除1113户,占应拆的64.45%。

扫一扫在手机打开当前页
隆安县纪委监委:精准监督推动脱贫攻坚拆旧复垦

2020-06-19  09:00

来源:南宁日报