社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

上林县“龙虾水稻”带动农民增收

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-23 07:20 【字体:

在上林县三里镇,工人正在稻虾共作示范基地里播种稻秧。

眼下正是早稻抽穗期,但在上林县三里镇小龙虾水产健康养殖示范场里,村民却忙着种稻插秧。养殖示范场负责人晏志新介绍说,这里种下的不是一般的中造水稻,而是采取稻虾共作种植的“龙虾水稻”。目前,场里刚收完两批产值约800万元的小龙虾,腾出了约1600亩用于种植本地优质水稻。

“上林大米”是广西首个被列入地理标志产品保护的大米产品。晏志新介绍,“稻虾共作”模式旨在进一步提高稻谷品质。养殖小龙虾过程中会产生丰富的微量元素,这些都是种植水稻的上好有机肥料,养殖示范场利用这一优势,采取科学生态养殖办法,既保持水稻优良品质,又稳步提升生产效益,进一步带动贫困户脱贫增收。

贫困户石黄珠在养殖示范场务工,他来自附近易地扶贫搬迁安置点,提及现在的生活,石黄珠很是满足。他说:“我现在住的新房面积有110平方米,每天到基地工作,月稳定收入3000元。”据统计,晏志新所在的公司每年向村民支付土地流转租金280万元,涉及贫困户160户,另给在基地务工的贫困户发放工资约45万元。目前公司正积极建设面积4000亩的稻虾共作示范基地。今年要以“稻虾共作”模式种植约1600亩优质水稻,届时可安排更多本地富余劳动力进场务工。

扫一扫在手机打开当前页
上林县“龙虾水稻”带动农民增收

2020-06-23  07:20

来源:南宁日报