社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

精准扶贫因地制宜 项目落地成效显著

——宾阳县邹圩镇深入推进“书记引航担使命”主题活动

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-28 07:30 【字体:

走进宾阳县邹圩镇上横村,美丽的同心湖是村里亮眼的景致,村道整洁干净,基层设施布局合理,千亩三红蜜柚种植基地生机勃勃,一道和美的乡村风景线尽在眼前。

过去,上横村曾是一个人心涣散、观念陈旧、环境脏乱差、生产效益低下的“问题村”,村民与周边村争执夺利、打架斗殴时有发生。“痛定思痛,上横村要变好,必须把党支部强起来,把人心聚起来,把产业发展起来。”邹圩镇党委书记覃志远说。

2015年,邹圩镇党委对上横村党支部进行换届整顿。把支部建在产业上,上横村党支部以支部作为堡垒,党员争做先锋,村民团结协作,集中力量扎实开展党的建设、乡村治理和脱贫攻坚等工作。

短短3年,上横村发生了令人欣喜的变化:村容整洁、产业发展、乡风文明、设施齐备。抓党建聚人心,抓产业助脱贫,上横村实现了脱贫摘帽、乡村振兴的有效衔接。2019年,上横村集体经济收入达8万多元,千余亩的三红蜜柚收获80多万斤,全村因此增收100多万元。

上横村能有今天发展,得益于邹圩镇深入推进“书记引航担使命”主题活动。这一活动为全镇的产业发展、乡村振兴和脱贫攻坚奔小康,打下坚实的政治基础和组织保障。提前完成了村级集体经济收入达标任务,切实整顿了部分村党组织软弱涣散现状,推动了一批重大项目顺利落地。

龙塘村生猪养殖项目是牧原集团在宾阳县发展的第一个项目,项目规划占地260亩。项目建成后,公司将从龙塘村招收约150名固定工作人员(重点向建档立卡贫困人口倾斜),让村民实现就近就地就业。“为加快土地流转,为企业提供用地保障,邹圩镇各级党组织书记多次到现场协调指导征地等工作,经常吃住在村。”宾阳牧原生猪养殖项目负责人张成佳说,邹圩镇积极为农业企业排忧解难,为他们安心发展提供了最优质的服务。

流经宾阳县邹圩镇的清水河河水清澈见底,是宾阳县重要的饮用水水源。清水河提水工程是宾阳县重点民生工程之一,工程建设进度一直备受关注。项目一开工,邹圩镇便紧抓书记发挥关键作用,既当“指挥员”,更当“战斗员”,确保重大项目和重大民生工程按时推进。

近年来,邹圩镇创新实施党建指导员选派工作制度,指导各基层党组织规范做好党务公开等工作,创新实行“三会一课”计划报备制度,推动党组织规范化建设;带领全镇各级党组织,全力优化营商环境,加大招商引资力度,筑巢引凤,用心打好“服务企业”牌。覃志远表示,邹圩镇将继续统筹推进疫情防控、脱贫攻坚、重大项目建设、乡村振兴等各项中心工作,围绕“打造一流生态宜居古镇和建设休闲旅游度假胜地”的发展定位,积极打造南宁特色旅游名镇、中国红陶小镇和全国民族团结进步示范镇,推动全镇经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
精准扶贫因地制宜 项目落地成效显著——宾阳县邹圩镇深入推进“书记引航担使命”主题活动

2020-06-28  07:30

来源:南宁日报