社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

多种产业齐发展 鼓足干劲致富忙

西乡塘区坛洛镇同富村在致富路上勤劳前行

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-01 08:46 【字体:

6月是生姜采收的季节,也是西乡塘区坛洛镇同富村的丰收忙碌月。每日清晨6时,同富村村民李红霞在忙完家中大小事后,便匆匆赶到村里连片的生姜种植基地务工,她拿起剪刀“咔嚓咔嚓”地剪掉生姜多余的枝丫,并熟练地摆放、装箱。

同富村中有产业,村民们不用出村便能致富。6月23日,来到西乡塘区坛洛镇同富村的生姜种植基地,看到松软的沙土里,生姜垄被垒得老高,不少工人正忙着给生姜剪枝、清洗、打包、装箱。随后,这些干净白嫩的生姜将带着增收使命出发,销往重庆、广州、成都等地。

“目前同富村的生姜种植基地有2500亩,基地里有800多名村民在进行生姜采收工作。”同富村大全坡生产队队长李敏生说,生姜基地平均亩产约6000斤,产值约2.5万元。村民来基地务工,按照0.8元/公斤的价格支付报酬,像李红霞这样的熟练工,每天能装箱500余公斤,获得的工资极大地改善了她的家庭条件。

在生姜种植基地里,像李红霞这样在家门口务工的村民还有很多。村民李志民曾是贫困户,家中两个孩子上学。村里对他从政策上进行积极帮扶。2019年,李志民顺利实现脱贫。如今,他在家门口的生姜种植基地务工,月收入达八九千元。另外他还流转了家中6亩土地,每年增收6000元,生活越来越有奔头。截至目前,同富村已流转1万多亩土地,村里600多户农户通过土地流转,人均年收入超过5000元。

“2018年3月,我来到同富村担任第一书记。那时候,村里道路泥泞、产业少。”同富村第一书记陆日锋说。想要发展产业,需要先完善基础设施建设。经过努力,同富村水通、电通、道路硬化,扶贫产业也逐渐发展起来。该村原有建档立卡贫困户163户563人,截至2019年底,该村已完成全部建档立卡贫困户脱贫摘帽工作,贫困发生率为零。

除生姜种植基地外,如今同富村累计入驻专业农业技术公司9家,发展起沃柑、砂糖橘、火龙果、红心蜜柚、紫玉淮山等多个种植基地。该村还在积极探索水肥一体化生态农业项目,发展生态养鱼产业。

同富村民,共同致富。2016年以前,同富村村级集体经济收入为0元,是典型的“空壳村”;2019年,同富村村级集体经济收入超15万元;截至2020年5月,该村村级集体经济收入已达55万元,预计到年底,村级集体经济收入超85万元,同比增长566.66%。

扫一扫在手机打开当前页
多种产业齐发展 鼓足干劲致富忙 西乡塘区坛洛镇同富村在致富路上勤劳前行

2020-07-01  08:46

来源:南宁日报