社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

不向贫困低头 忠厚勤劳致富

青秀区南阳镇二田村致力产业发展助脱贫

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-04 08:00 【字体:

二田村村民李凤平忠厚勤劳,通过养猪摘掉了“贫困帽”。

“噜噜噜,噜噜噜……”南阳镇二田村村民李凤平熟练地舀起杂粮和饲料混合的猪食,将其倒进猪舍的食槽里。猪舍里的猪闻香而动,争先恐后地奔到食槽前。

“今年的猪肉价格不错,这些猪出栏后,家里建新房的钱就更有保障了。”想到这,李凤平又给猪加了一大瓢饲料。“日子越过越好了,这在以前简直都不敢想。”

2015年,李凤平的丈夫突发心肌梗塞病故,留下了两个正在读书的儿女和70多岁的老人。就在李凤平觉得最难的时候,经过入户精准识别、村委“两评议两公开”程序,李凤平家被识别为建档立卡贫困户,此后,一份为李凤平“定制”的脱贫计划诞生,李凤平获得各项帮扶政策倾斜。

李凤平先是获得了政府提供的公益性岗位,当起了水利巡查员,每月有了600元固定收入。2016年,村里引进百香果种植以及林下养殖等扶贫主导产业项目,同时,村里的贫困户可通过土地流转等各种方式参与获得分红。李凤平搭上了这趟产业扶贫的快车,每年获得3000多元分红。

帮扶干部还根据她的实际情况,动员她积极参加各类劳动技能培训,让她在家开展养殖。2016年初,在爱心企业的大力帮扶下,李凤平获得了5000多元爱心捐款,她用这些钱买了4头母种猪。随后,她一边养猪,一边积极参加养殖培训。2016年底,25头生猪出栏,李凤平获利3万多元,光荣地成为全村第一批脱贫摘帽贫困户。

实现脱贫摘帽后,李凤平并不满足于现状。如今,她积极扩大养殖规模,新建了100平方米猪栏。

“没有党和政府的好政策,我家恐怕还在受苦受穷。”李凤平说,“我要把养猪当作事业继续做下去,不辜负大家对我的帮扶。”

2018年底,李凤平的生猪养殖从起初的年出栏25头提高至50多头,家庭收入也超过了6万元。今年,李凤平计划继续扩大养殖规模,争取收入再增加30%,真正实现收入逐年增长、稳固脱贫不返贫的目标。致富不忘乡亲。李凤平还主动帮助和鼓励本村其他贫困户靠自己的劳动脱贫。在她的带动下,刘文觉、刘文柚等贫困户也顺利实现脱贫。

李凤平是二田村致力产业发展助力群众脱贫的受益者。二田村第一书记雷亮介绍说,二田村2014—2019年建档立卡贫困户有68户196人,2019年底已全部脱贫,贫困发生率为0%。

二田村传统产业以种植甘蔗、水稻和养殖土鸡、肉猪为主,村委利用扶贫产业专项资金,发展一些前景好、效益高的扶贫主导产业项目。2019年,二田村引进了山羊繁育养殖示范园以及“蜂糖李”水果种植基地两个项目,今年,这两个产业项目可为二田村集体经济带来12万元的收入。而扶持的扶贫主导产业项目,近两年已为42户贫困户发放每户每年1500元以上的分红,村里会根据每家每户的实际情况发放此项分红。

“今年我就要把新房建起来了,以后的日子一定会越过越好。”面对未来,李凤平充满信心。

扫一扫在手机打开当前页
不向贫困低头 忠厚勤劳致富 青秀区南阳镇二田村致力产业发展助脱贫

2020-07-04  08:00

来源:南宁日报