社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

抓实扶贫产业 激活内生动力

横县陶圩镇福旺村做大“鸣香”鸡品牌

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-07 10:12 【字体:

村民在广西横县灵龙禽业有限公司土鸡养殖基地内务工。

“我在养鸡生产车间工作,每月有2000多元的收入,比以前增加了不少。”卢水连提到的养鸡生产车间,是位于福旺村的广西横县灵龙禽业有限公司土鸡养殖基地。

近日,来到福旺村,在灵龙禽业公司的土鸡养殖基地看到,养鸡大棚内,上万羽土鸡只需要几名工人去管理。这个位于深山的现代化土鸡养殖基地,改变了福旺村的传统产业发展模式,不仅实现了现代化、规模化、标准化,形成了一条完整的产业链,还拥有了自己的品牌——“鸣香”鸡。

2016年起,广西横县灵龙禽业有限公司利用陶圩镇良好的生态环境和独特的养殖标准,从源头抓起、全程跟进,打响了陶圩土鸡特色养殖品牌,形成了“产+供+销”一体化经营,不仅降低了农户的饲养风险、保障了100多户养殖户的收益,还直接为周边村40户贫困户带来分红收益。2018年,该公司与陶圩镇的贫困村杨梅村开展扶贫合作,探索出了“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的合作模式,杨梅村村级集体经济收入达11.4438万元,实现整村脱贫摘帽。2019年,公司持续带动该村村级集体经济收入达12万元以上。

“我们村养殖的土鸡远销区内外,最近两年的肉鸡销售约为每年230万羽,产量比较稳定。”福旺村村委主任陆昌高笑着说,自2019年村里引进了龙头企业、实现村企合作后,先进的养殖技术很快便在村民中普及,村民的养鸡效益明显提高。

“我们公司有稳定先进的肉鸡养殖技术,通过规模化养殖,已把陶圩镇土鸡品牌做大做强。”灵龙禽业公司负责人黄正楷介绍,公司年出栏优质陶圩肉鸡可达150万羽,产值达7000万余元。可以说,村企合作改变了本地鸡的传统养殖方式,为合作村整村脱贫摘帽及村级集体经济增收作出了积极贡献。

在横县,扶贫产业得到蓬勃发展的不仅仅是陶圩镇福旺村。2016年以来,横县统筹投入各级财政专项扶贫资金85660.05万元,用于贫困村、贫困人口基础设施、扶贫产业、公共服务等项目建设发展。全县贫困人口特色产业覆盖率达91.93%,贫困村均有1个特色产业扶贫示范园。扶贫产业的发展,不仅增加了贫困劳动力就业岗位,还使他们的劳务技能得到大幅提升,为贫困村脱贫摘帽后注入强劲的发展动力。

扫一扫在手机打开当前页
抓实扶贫产业 激活内生动力 横县陶圩镇福旺村做大“鸣香”鸡品牌

2020-07-07  10:12

来源:南宁日报