社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

走出一条“项目兴村、产业带富”新路子

——横县那阳镇政华村发展茶产业注入脱贫新动力

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-12 09:40 【字体:

横县那阳镇政华村茶叶种植扶贫示范园位于政华村南山龙庙麓岭,海拔470多米。日前,爬上这座大山,放眼扶贫示范园,茶树成排,郁郁葱葱,盛夏时节茶树叶尖冒出片片嫩芽,十几名来自附近村的村民正穿梭在茶树行中,手脚麻利地采摘新茶。“土地出租有租金,每天有专车接送上山采茶,每人每天有100元报酬。”已脱贫的村民梁红秀笑着说。

“依靠茶叶种植,曾经的荒山变成了金山银山,脱贫致富的道路越走越宽。”驻横县那阳镇政华村第一书记梁善范感慨地说。近年来,政华村通过“龙头企业+基地+农户”的生产模式带动村民脱贫增收,实现整村脱贫摘帽。2019年,政华村村级集体经济收入近10万元。

脱贫攻坚,产业扶贫“挑大梁”。梁善范刚到政华村时,村级集体经济长期处于“空壳”状态。经过了解和多方协商,梁善范希望通过引进致富带头人发展茶叶种植产业。经过与村里走出去的企业家商大森商谈,双方一拍即合。

商大森是政华村的经济能人,其名下广西春之森茶叶有限公司是本地知名的茶叶公司。“扶贫产业园正式由政华村民合作社与广西春之森茶叶有限公司合作共建,合作期限15年,主要由企业进行茶园管理建设。”政华村村支书邓家瑞介绍,政华村山地多、土质好,适合茶叶生长,村里也有种茶的传统,但大多为分散经营,无论是种植、加工,还是在销售方面都没有保障。

“我看到村里这么一大块荒山都没能好好利用,觉得十分可惜。”商大森所说的便是政华村的南山龙庙麓岭,过去山上的绿色植物稀疏,基本处于荒废状态,如果能在山上种植茶树,既能防止水土流失,还能为村里带来不菲的经济收入。2018年,商大森的公司与政华村合作,以“公司+基地+经联社+农户”的经营模式共建320亩茶叶扶贫产业园,村里提供土地、用工,公司负责茶园管理、技术培训及加工销售。

经过两年多的发展,茶叶扶贫产业园吸纳了30户贫困户入园务工,每人每月有近3000元收入。公司通过技术推广,带动政华村180户贫困户种植茶叶,并以等于或高于市场价格收购茶农手中的茶叶,村民的钱袋子鼓起来了,村级集体经济收入也得到快速增长。

近年来,那阳镇通过实施产业扶贫,深挖当地资源优势,引进龙头企业参与脱贫攻坚,积极破解贫困村“空壳”难题,“以血造血”壮大村级集体经济,多渠道增加贫困户收入,走出一条“项目兴村、产业带富”的脱贫致富新路子。如今,政华村茶叶种植扶贫示范园的茶叶加工厂已建成投入使用,茶产业发展为全村注入了新动力。曾经的荒山变成了“金山”,政华村将继续打好“绿字牌”,将茶园拓宽至3600亩,同时还计划打造1200亩连片的沉香基地,让脱贫致富路越走越敞亮。

扫一扫在手机打开当前页
走出一条“项目兴村、产业带富”新路子——横县那阳镇政华村发展茶产业注入脱贫新动力

2020-07-12  09:40

来源:南宁日报