社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

活水养殖效益好 村民收入节节高

——上林县澄泰乡高顶村唱响新渔歌

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-13 07:35 【字体:

美食家都知道,活水养出来的鱼美味。但受地理环境限制,不少养鱼户并没有活水可用。近日,在上林县澄泰乡高顶村看到,第一书记和村干部、技术员等通过引进新技术,让“死水”变活水,养殖鱼也由此变成了高值鱼,养鱼户收益大增。

高顶村脱贫户韦建幸开始养鱼的时候,用的是一口积水塘。第一书记陆建宇看到这种“一潭死水”的景况很是着急,想方设法要让贫困户在养殖高值鱼方面打开突破口。2019年,陆建宇组织村干部、动员村民成立上林县高技生态种养农民专业合作社,整合25户农户闲置的水塘资源,建设池塘内循环流水养殖基地30亩。养殖基地水面比以前宽阔,水质比以前好,鱼塘旁的绿化建设也很有成效。

陆建宇表示,池塘内循环流水养殖基地需要建设资金102万元,其中村集体入股42万元,占股37.5%;合作社投入资金60万元,占股62.5%。新技术养鱼收效明显,年产量2.5万公斤,产值达60万元。该项目带动20户贫困户脱贫致富,带贫覆盖率达6.7%;预计每年村级集体经济收入10万元以上。高顶村采用的池塘内循环流水养殖技术,由南宁市水产站具体指导、广西美大公司提供技术支持,对养殖技术和市场销售进行长期跟踪服务,确保项目稳产增收。

这一技术将传统池塘“开放式散养”模式升级为新型的池塘循环流水“圈养”模式。在池塘边建设占总池塘面积1%至3%的“圈养”设施,把苗种投放在圈养槽内,并配备气提式推水增氧,形成流水环境,水流把鱼粪、残存的饲料等推向集污区,对废弃物进行收集和再利用,剩余废水经过水渠过滤流回养殖池循环利用,从而达到有效收集排泄物及零水体排放的目的。

韦建幸认为这是一条极具潜力的养殖路子,“我们既要挣钱,也要注意环保,循环利用就对了”。他表示,鱼塘现在以养殖叉尾鮰鱼、骨鱼为主,这两种鱼在市场上能卖个好价钱,很多客户提前大批量预订,供不应求。韦建幸当上了养鱼工,精心照料鱼苗成长,他说:“每条鱼都和我们家、我们村的钱袋子息息相关,我能不尽心吗?”

池塘内循环流水养殖项目的成功,是高顶村发展集体经济助力脱贫攻坚的一个缩影。陆建宇表示,上级政府高度重视高顶村的集体经济发展,村级集体经济增收的路子越走越稳、越走越宽,收入从2016年的0.8万元增加到2019年的18.3万元,今年有望超过30万元。除养鱼项目外,村级集体经济项目还有光伏发电站、上林县茂发果蔬专业合作社、上林县高技生态种养农民专业合作社、高旺绿色种养农民专业合作社、生态鸡养殖大棚等。经过大家共同努力,高顶村已实现脱贫摘帽,6年来共脱贫290户1259人。

一批产业带贫能力强、覆盖面大、见效快的现代农业产业基地的建立,为高顶村培养出5名致富带头人,其中2人为中共党员。如今,高顶村持续深化党建促脱贫工作,以支部为引领,不断加强基础设施建设,推进产业发展,加强服务民生,还在村里大力推动“一带四金”带贫模式,让村民普遍受益。高顶村的新渔歌,必定越唱越响亮。

扫一扫在手机打开当前页
活水养殖效益好 村民收入节节高——上林县澄泰乡高顶村唱响新渔歌

2020-07-13  07:35

来源:南宁日报