社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

党员带头加油干 乡村旧貌换新颜

江南区苏圩镇保卫村实现产业扶贫和宜居乡村建设双赢

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-14 07:28 【字体:

保卫村通过发展养鸡产业带动村民脱贫增收。

在江南区苏圩镇保卫村小慕坡,有一对保洁员夫妇,他们每天一大早就身穿橙黄色工作服,穿行于村里的巷道,清扫路面和角落垃圾。他们动作娴熟,完全看不出丈夫莫家炳身患眼疾且年过六旬,妻子曾建英则是聋哑人。这对夫妻曾经贫困,现在却靠着自己的双手成功脱贫。这不仅是他们自强不息的结果,更是脱贫攻坚工作带来的成效。

江南区苏圩镇保卫村人多地少,产业薄弱,全村有建档立卡贫困户145户487人。自开展脱贫攻坚工作以来,保卫村积极完善基础设施,促进乡村风貌提升,同时找准产业,谋划特色产业发展。在扶贫产业的带动下,截至今年6月29日,保卫村村级集体经济收入达到21.12万元。

人多地少怎么发展产业?经过仔细调研,保卫村将目光放在了村里的林地上。村党支部书记潘扬令有多年的养鸡经验,他主动带头发展林下养鸡产业。“我有养殖经验,又是党员、村干部,我带头养鸡,村民才会放心跟进。”潘扬令说,现在,村里有7户贫困户参与养鸡。

保卫村第一书记黄栋介绍,2016年4月,保卫村扶贫养鸡基地项目由后盾单位中共南宁市委办公厅帮助引进,项目采取“公司+合作社+党员示范带头人+贫困户”模式,脱贫增收成效明显。养鸡基地还根据实际需要,阶段性临时安排贫困人口到基地务工,按天结算劳务费,“勤快的话一个人一年下来能有三四千元务工收入。”黄栋说。单一产业抗风险能力不足,黄栋还积极引进火龙果产业。“现在小慕坡有10亩火龙果种植基地,由村集体统一经营和管理,每年为村级集体经济增收8000元以上。去年,保卫村那坛坡建设了火龙果基地,辐射带动30多户贫困户增收。”

此外,保卫村增设公益岗位,为困难群众开辟增收渠道,身有残疾的莫家炳夫妻就是其中的受益者。“我们劳动能力有限,难以靠养殖实现脱贫。村里给我们提供了保洁员的工作,现在我们每个月都有固定收入,生活有了保障。而且,村里的环境越来越好,大家的卫生意识也提高了,我们心里十分高兴。”莫家炳说。

在保卫村小慕坡,看到整洁的街巷、平坦的水泥路、明亮的路灯,新建的文化广场每到傍晚就响起音乐,劳作了一天的村民聚在一起唱歌、跳舞、运动,放松身心。夜深后,大家各自回家,顺手将垃圾带走或丢入附近的垃圾分类屋,保持环境整洁。

说起垃圾分类屋,身为保洁员的莫家炳也有话说:“自这个垃圾分类屋启用后,大家逐渐习惯了分类投放垃圾,乱丢垃圾的现象越来越少,我们的工作也越来越轻松。”

保卫村在发展扶贫产业的同时,积极争取项目、资金,完善生产生活条件。除了建设标准的垃圾分类屋,2018年以来,保卫村修建了小慕至那坛产业路和村委道路,解决了群众路难走的问题;安装了太阳能路灯,实现村屯亮化;购买了书籍和学习用品等,分别捐赠给保卫村小学学生和保卫村农村书屋,做好扶志扶智工作;争取20万元项目资金,在里强坡、那局坡、那吞坡、新杨坡开展风貌提升工程……不仅改善了群众生活环境,提高了群众生活质量,还满足了群众精神文化生活需求,形成了“产业扶贫+宜居乡村”的良性发展循环。

扫一扫在手机打开当前页
党员带头加油干 乡村旧貌换新颜 江南区苏圩镇保卫村实现产业扶贫和宜居乡村建设双赢

2020-07-14  07:28

来源:南宁日报