社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

拉长致富产业链 齐心合力奔小康

——邕宁区脱贫攻坚一线记者见闻

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-16 09:12 【字体:

邕宁区是全市唯一的自治区级贫困县(区),也是全市首个脱贫摘帽的县(区)。6月10日至12日,“决战决胜走基层、总攻之势大采访——千名记者一线行”大型主题采访团来到邕宁区,进村入屯、走村串户,深入企业车间,走进田间地头,破解脱贫攻坚制胜“密码”,实地感受脱贫攻坚带来的山乡巨变,感受当地干部群众一以贯之、一鼓作气,为夺取脱贫攻坚战全面胜利奋战到底的精气神。

新生机:延长产业链提高农业效益

在新江镇汉林村的果桑基地,记者看到,大片的桑果园占满了整个山头,放眼望去一片翠绿,与连片的桑果园相邻的是桑果酒生产厂房。

汉林村党支部书记潘达省告诉记者,桑果种植是新江镇汉林村的重要支柱产业,汉林村果桑基地已成为种植、生产、销售、观光现代产业一体化基地,基地内种植桑葚约260亩,桑葚成熟时向游客开放观光采摘,同时拥有果汁压榨生产线、桑果酒生产线各1条,拥有生产车间、加工车间、产品储存库、冷库等厂房,年可出产优质桑果300吨、桑果酒100吨、桑果汁180吨。

脱贫户潘仁满家里也种上了果桑,他说:“桑果的保存期和果期都很短,以前没有桑果酒厂的时候,卖不完的果只能由它烂在地里,现在不同了,卖给公司做桑果酒,销路有了保障。”

在邕宁区脱贫攻坚一线,记者看到许多地方和汉林村一样,在大力发展优势特色产业的同时,走上了延伸产业链,精深加工农产品的道路。在那楼镇,百香果是那头村重点发展的产业项目,为更好地解决百香果的收购和初加工问题,村委在那头村苏秀坡投资建设百香果果浆加工厂,购置百香果榨汁机并建设两座冷库,加工厂即将投产。

在邕宁区,加快农业产业链建设,促产业提质增效已成为共识。比如为了延伸桑蚕产业链,邕宁区引进桑蚕加工龙头企业落户城区八鲤工业园区,吸收城区内及周边市、县(区)生产的蚕茧,开发缫丝生产,开展生丝、绸缎、丝绵、床上用品、服装等销售,形成贯通上下游的全产业链。通过延长产业链、提升价值链,邕宁区优质柑橘、百香果、火龙果、桑蚕等优势特色产业不断焕发新生机。

新活力:能人返乡创业带动乡亲致富

打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。记者在邕宁区看到,越来越多的在外能人返乡创业,他们充分发挥了对贫困人口的示范引领、辐射带动作用,有力助推脱贫攻坚。

在中和镇坛西村那烟坡,那烟源发农业有限公司流转了村里的闲置土地资源,发展特色农业种养,目前已经建设100多亩小龙虾养殖基地和100多亩种植基地。而牵头注册成立那烟源发农业有限公司的,正是返乡创业能人黄释课。

2018年,在外创业成功的黄释课看到家乡有大片荒地后,心里特别不是滋味,于是成立公司谋求发展。公司发展需要资金、人力,那烟人积极响应,包括15户贫困户在内的156户群众参加了“众筹”,大家合力做大事,抱团谋发展。这个承载着那烟人致富希望的富民产业,正在那烟人的共同努力下,茁壮成长。

百济镇南华村的发展也离不开一批返乡创业青年。苏云笔是从南华村走出去的大学生,曾在外地打拼多年,2014年他成为南华村支书后,将更多在外打拼的创业精英召回村中,一起描绘南华村美好蓝图。“有本事就回村发展,乡亲们没人带,很难走上致富路。”他说。

何汝亮就是苏云笔“劝”回的能人之一。回乡后,何汝亮建起了140多亩的释迦果种植基地和600多平方米的养殖大棚,短短一年多的时间,便带动8户村民就业。如今,越来越多的有志青年纷纷选择返乡创业,为家乡发展贡献力量。

近年来,邕宁区用活能人资源,引导在外能人回乡创业,让产业在乡村落地,让农民在家门口实现就业,让乡村展现出发展新活力。

新动力:激发内生动力奋力奔小康

脱贫致富终究要通过贫困群众的辛勤劳动来实现。只有激发内生动力,才能让脱贫可持续、致富有干劲。在邕宁区,记者感受到,贫困群众已主动摈弃“等、靠、要”思想,激发了“撸起袖子加油干”的内生动力。

蒲庙镇华康村那皮坡脱贫户赖桂颜,只要能赚钱,什么脏活、苦活、累活她都干。她不但将自家的4亩水田种上莲藕,还租用村民的荒地种西瓜、菜心。村里安排了一批公益性岗位,她又成了一名保洁员。看到村里人通过养鸡致富,她又拿出所有积蓄和东借西凑的近20万元,“劈土开山”建起了1500多平方米的两个养殖大棚,与温氏食品集团股份有限公司合作养鸡。今年6月,第一批1万羽“温氏鸡”已顺利卖出。如今,她家原来只有一层的小楼房加建到了三层,生活越过越美。

那楼镇中山村那志坡村民赖运升更是在短短几年间,从一个残疾贫困户到脱贫户,再到致富带头人,实现了了不起的“三连跳”。几年来,他苦学种桑养蚕技术,持续扩大种桑养蚕规模,收入大幅增加,摘掉了穷帽。他通过办蚕农实训基地,担任合作社负责人,带领更多贫困户走上脱贫致富路,因此获评2018—2019年度广西壮族自治区脱贫攻坚先进个人。

“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”在全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战收官之年,上下齐心合力,相信一定能高质量打赢脱贫攻坚收官战。

扫一扫在手机打开当前页
拉长致富产业链 齐心合力奔小康——邕宁区脱贫攻坚一线记者见闻

2020-07-16  09:12

来源:南宁日报