社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

盘活乡村资源 振兴乡村经济

西乡塘区以产业发展促脱贫致富

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-17 09:43 【字体:

2020年以来,西乡塘区认真贯彻落实全力打赢脱贫攻坚战的决策部署,为实现“大力培育扶贫产业,发展生产脱贫一批”的目标,以产业发展促脱贫,大力培育扶贫产业,着力抓好抓实产业脱贫工作,以建设现代特色农业示范区为基础,大力扶持贫困村新型经营主体,多方整合扶持贫困村资金,以项目为抓手,进一步凸显产业项目对贫困户脱贫致富的带动作用。

“决战决胜走基层、总攻之势大采访——千名记者一线行”大型主题采访团日前走进西乡塘区,来到乡镇村落的产业示范园、种植基地、养殖基地,感受各乡镇村屯脱贫攻坚的干劲和决心,发现有的乡镇产业已独当一面,村级集体经济收入大幅上涨;有的乡镇逐步开发资源,转变思路,努力打造田园综合体……各个乡镇正在积极盘活乡村的自然资源,农户生活不断改善,乡村正在振兴。

打造贫困村产业园

带动村民脱贫致富

“夏收生姜秋收果,一年四季都能在家门口做工。”西乡塘区坛洛镇同富村村民李红霞说。

为切实促进西乡塘区贫困村产业发展,提高贫困户收入,西乡塘区将产业发展与村级集体经济发展进行深度融合,切实摆脱当前“贫困村产业弱,带动能力差”的困境。

产业兴则乡村兴。同富村通过多产业发展,带动村民脱贫。生姜、沃柑、砂糖橘、火龙果、红心蜜柚、紫玉淮山等多个种植基地给同富村村民带来了脱贫致富的希望。目前同富村的生姜种植基地有2500亩,能让800多名村民“摘穷帽”。邓圩村利用特色产业资金建成占地15亩的邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园,设立旱鸭养殖技术培训基地,聘请贫困户入园务工,发展“造血”快、收入好的旱鸭养殖,同时为无劳动能力的贫困户代养分红。南岸村以“企业+合作社+农户”的发展模式,积极引进花梁坡三角梅种植项目,培育三角梅幼苗和造型盆景;引进花黎下巷生态农业种养项目,将养鸡鸭鱼和有机蔬菜种植相结合;引进兰梁坡专业种养合作社开发越南青皮柚和旱鸭苗养殖项目,产业呈现多元化发展,目前,村级集体经济年收入达17.8万元。

西乡塘区深入各镇各贫困村调查了解特色产业及自选产业情况,指导各镇做好特色产业的选取工作,确定优质稻、糖料蔗、蕉类、鸡、瓜类、叶菜类、其他水果等县级特色产业,并指导各贫困村选定了“3+1”特色产业。目前,西乡塘区“5+2”特色产业覆盖率预计达90%以上,贫困村“3+1”特色产业覆盖率预计也可达90%以上。

提升产业发展深度

推动实现农产品上行

产业有发展,推广是关键。近年,西乡塘区积极推进贫困村贫困户农产品产销对接和电子商务进村,注重加强农产品品牌培育和宣传推广,培育贫困村农产品“三品一标”建设。

利用城区科研院所集中的智力优势,组织多种形式的推介活动。如推动举办美丽南方中国农民丰收节、南宁国际民歌艺术“绿城歌台”暨西乡塘区香蕉文化旅游节、美丽南方休闲农业嘉年华、鲜食玉米大会、消费扶贫等活动,组织贫困户展示推介农产品,有效推广城区贫困村农产品。

西乡塘区重视强化信息服务,全面推动贫困村信息进村入户工程,大力发展农产品电子商务。在所有贫困村建立农村电商服务站点,拓宽农产品销售渠道,目前西乡塘区有农村电商服务站点170个,其中在50个行政村建立了150个益农信息社,建成了1个县级益农信息社、1个电子商务县级服务中心即西乡塘区阿里巴巴农村淘宝服务中心,农村电商服务基本覆盖了城区52个行政村,其中包括12个贫困村、7585户贫困户、约33600名贫困村村民,进一步拓宽了贫困村农产品产业价值的延伸渠道,有效实现贫困村农产品的产销对接,实现农产品上行。

大力发展富硒产业

特色农业提质提量

西乡塘区加大富硒产业发展推进力度,大力支持城区富硒农产品认证和富硒农产品品牌建设工作,从种类到面积,横向纵向全面推进,富硒产业发展贯穿蔬菜、柑橘、中草药、家禽、水产品各个特色产业。目前,城区已获得富硒认定证书的产品有3个。西乡塘区将以田园综合体建设试点项目在美丽南方推进为契机,充分把握富硒产业发展机遇,大力发展富硒产业,重点推进贫困村富硒辣木、富硒鸡、富硒稻、富硒鸽产业发展。

今年,西乡塘区将进一步推动贫困村现代特色农业增量提质,加快推进贫困村农业方式转变,推动特色农业转型、优化,重点培育柑橘、香蕉、优质稻、糖料蔗、南瓜、冬瓜、香葱等为代表的特色产业,以特色产业为核心,推动产业规模不断发展壮大;指导组织贫困村村集体、贫困户与企业建立密切的利益联结机制,通过合作经营、自主经营、委托经营等模式形成利益共同体,增强贫困村持续稳定脱贫能力;切实做好前期准备,找准产业,推动产业发展,同时重点推动水果加工处理及地头冷库建设等;进一步推进农村电子商务发展,打造产业集聚优势,发挥行业协会优势,推动产管供销一体服务,营造良好的产业发展环境;进一步落实贫困村产业项目的实施,以项目推进产业发展,切实落实项目业主对村级集体经济和贫困户的带动效应,扩大面上村贫困户的受益面,确保贫困户真脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
盘活乡村资源 振兴乡村经济 西乡塘区以产业发展促脱贫致富

2020-07-17  09:43

来源:南宁日报