社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

打造特色品牌带动传统农业向特色农业转变

——兴宁区昆仑镇太昌村全力打造“昆仑草药”特色品牌取实效

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-18 08:25 【字体:

“在家门口的示范园里干活,既方便照顾孩子,还可以每天领到80元工资,真是太好了!”日前,兴宁区昆仑镇太昌村建档立卡贫困户韦菊花聊起脱贫,脸上挂满了笑容。

昆仑镇是典型的山区农业型乡镇,而太昌村是昆仑镇4个贫困村之一,山多地少,村民们主要以外出务工和传统的农业种养为生。兴宁区根据昆仑镇高寒、高湿、林密的特点,大力推进中草药基地产业扶贫项目,不仅壮大集体经济,还直接带动农民从传统农业向特色农业转变,全力打造“昆仑草药”特色品牌,取得实实在在的效果。

近日,在太昌村中草药种植扶贫示范园看到,这里基础设施完备,标志牌、水肥一体化设备、诱虫灯、太阳能灯、地膜、药肥配送房、管理收藏综合用房等一应俱全,在园内劳作的贫困户正挥动锄头清理田间的杂草。

“种植中草药的收益较为可观,综合考虑本村的各项条件,我们决定发展这个产业,从根本上改变贫困落后的面貌。”驻村第一书记韦武说,经多方调研和深入沟通,2019年,太昌村村民合作社利用扶贫产业示范园建设财政补助资金50万元与南宁一家农业公司合作,建起了中草药种植扶贫示范园,种植了40亩吴茱萸、40亩天冬。

韦武算了一笔账:吴茱萸主要收取果粒,每亩能种植110株,丰产期每亩可以收干果300斤,按2018年市场价格每斤130至150元计算,亩产值约4万元,每亩获得4万元收益分红,既拓宽了群众增收渠道,又壮大了村级集体经济收入。示范园负责人李奇华说,吴茱萸和天冬一般种植3年才有收成,这两种草药收获期为15—20年。预计2021年达到丰产期,届时示范园收益可达250万—300万元。

2020年过半,太昌村的村级集体经济收入已达13万元,仅剩余2户5人未脱贫。如今,太昌村的基础设施建设日趋完善,村民生活越来越好:一条条道路通村通屯,78盏太阳能路灯亮堂堂,4个文化室和3个灯光球场成了村民们闲暇时的好去处……

目前,太昌村在原来的基础上,正积极推进产业建设,挖掘培育特色产业,甜竹笋、中草药、沃柑、青柚种植和火鸡、田螺养殖等产业初具规模。韦武表示,下一步,太昌村将在产业发展方面持续发力,继续整合资源,充分发挥村民合作社作用,依托中草药种植示范园大力发展中草药特色种植,充分利用公司作为龙头企业的资源优势,在木凳坡打造大棚蔬菜产业基地,动员贫困户积极参与特色种植,带领村民走好脱贫致富路。

扫一扫在手机打开当前页
打造特色品牌带动传统农业向特色农业转变——兴宁区昆仑镇太昌村全力打造“昆仑草药”特色品牌取实效

2020-07-18  08:25

来源:南宁日报