社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

全面巩固脱贫成效 全力推进乡村振兴

——宾阳县以产业高质量发展带动群众增收

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-19 09:30 【字体:

6月中旬,“决战决胜走基层、总攻之势大采访——千名记者一线行”大型主题采访团走进宾阳县,采访了该县各族群众脱贫致富的经验做法,以及在脱贫攻坚战中涌现出来的先进典型等,感受各乡镇村屯脱贫攻坚的干劲和决心,以及脱贫攻坚工作为乡村带来的新变化。

今年以来,宾阳县全力巩固现有的脱贫攻坚成果,强化落实、精准施策、示范引领,促进产业高质量发展和贫困群众增收,确保全县建档立卡贫困人口稳定脱贫不返贫,边缘贫困人口及时干预不致贫,贫困村、贫困户“摘帽不摘政策”,坚决打好脱贫攻坚收官之战。

多措并举激发脱贫攻坚内生动力    

6月15日,采访团驱车来到宾阳县武陵镇六蒙村。下了车,一场大雨说来就来,站在六蒙村肉羊产业扶贫示范园门口,朝远处望去,被雨水冲刷后的群山青翠碧绿,一大片玉米长势良好,夹杂着些许从村庄里传来的鸡鸣鸭叫,溢出满满的人间烟火味。

采访因雨势暂时受阻,一同躲雨的村民韦高德与记者聊了起来:“最近又有一批小羊羔出生,小羊羔免疫力低,很容易生病,加上大山的气候多变,我们每天都要细心照顾它们。”韦高德是六蒙村肉羊产业扶贫示范园的负责人,也是村民们信赖的致富带头人,在广东打拼多年后,他返乡创业,成为村里的养殖能手。

“过去提到六蒙村,首先想到的是‘贫穷’。”南宁日报社派驻六蒙村第一书记农珠选告诉记者,村里一直以来都没有支柱产业,没有集体收入,村民都以种地为生。

激发脱贫攻坚内生动力,产业发展是关键。六蒙村的肉羊产业让村民们抓到了“救命稻草”。农珠选说,六蒙村以肉羊产业扶贫示范园和各农民专业合作社为依托,积极引导村民发展适合本村实际的种养产业,确保产业扶贫“5+2”“3+1”项目覆盖90%以上的贫困户,振兴六蒙村经济。在多种有效措施带动下,2019年六蒙村实现了整村脱贫出列。

在脱贫攻坚工作中,宾阳县注重增强贫困户、贫困村的“造血”功能,根据贫困村村情选准适合当地群众脱贫致富的产业项目,推动贫困户发展特色产业,进一步激发脱贫内生动力,让贫困户、贫困村不等不靠,主动脱贫致富。

扶贫产业示范园实现整县全覆盖    

大桥镇六龙村不仅依靠发展产业实现了脱贫摘帽,更是围绕产业发展来巩固提升脱贫成效。2018年开始,六龙村通过“公司+合作社+农户”的模式,发展中草药种植和加工,村集体流转近千亩土地种植莪术、藿香等特色中草药,打造扶贫车间,提供工作岗位给附近村民就业,形成了“从田间到车间”的一条龙产业链模式。

六龙村把传统产业和特色产业相结合,建设产业扶贫开发基地,先后建设了中草药种植基地和糖料蔗“双高”基地。全面实现种植在村、技术在村、务工在村、加工在村、仓储在村、销售在村的一条龙产业链模式,有力助推村级集体经济发展和村民增收。现在的六龙村,基础设施完备、脱贫成效稳健、产业发展兴旺、持续动力强劲。

目前,宾阳县已经实现扶贫产业示范园整县全覆盖。此外,为支持扶贫产业示范园建设,宾阳县还对获批的特色产业扶贫示范园,在南宁市补助的基础上给予每个示范园10万元的创建启动资金,之后还将根据各个示范园的建园规模和脱贫带动成效适当给予追加补助。

聚焦“试点打造”更好衔接乡村振兴    

乡村振兴,生态宜居是关键。甘棠镇八德村坐落在群山之中,自然环境得天独厚,林地资源非常丰富,全村林地面积达到2.6万亩。为助力实现乡村全面振兴,八德村将生态环境的保护和改善放在了重要位置。

脱贫攻坚战打响后,在第一书记的带领下和后盾单位的帮扶下,八德村积极探索“绿色+扶贫”的路子,在守护绿水青山的过程中,走出了一条生态致富双赢的扶贫之路。

“香杉产业示范园就是我们的‘绿色银行’。”八德村第一书记覃庆梅说,示范园通过种植香杉树发展八德村委产业,并辐射周边山区开展林木种植、采伐、运输一条龙林业综合服务,为村级集体经济增收。同时,示范园通过为贫困户提供园区务工和发动贫困户种植等方式,提供就业岗位,有效带动当地和周边地区贫困人口脱贫。

覃庆梅表示,未来几年,八德村将以打造亿元香杉产业为目标,力争5年内香杉种植达到10000亩,同期还谋划发展康养旅游,为脱贫攻坚接续乡村振兴打下坚实基础。

在全面脱贫攻坚的同时,宾阳县坚持统筹推进乡村振兴工作,逐渐实现扶贫产业从助扶贫到图兴旺、农村面貌从整洁到生态宜居、扶贫干部从扶贫尖兵到振兴队伍的转变和跨越发展。

扫一扫在手机打开当前页
全面巩固脱贫成效 全力推进乡村振兴——宾阳县以产业高质量发展带动群众增收

2020-07-19  09:30

来源:南宁日报