社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

让易地扶贫移民搬得出稳得住能致富

上林县塘红乡易地扶贫搬迁配套工作见实效

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-21 07:20 【字体:

记者采访队伍参观上林县塘红自来水厂。

“我们这个安置点的环境好啊。走出家门,面对的就是上林县塘红自来水厂,旁边就是一条笔直的公路,交通方便!用水条件和居住条件都让其他山村羡慕得很。”7月4日,上林县塘红乡易地扶贫搬迁安置点幸福小区(塘红社区)的脱贫户曾丽菊面对采访队伍,热情洋溢地介绍自己的新居,心满意足地笑了。

吃水难、用水难原本是塘红乡多个山村的老大难问题。村民在山上山下多次打井,均收效不大,村民只能每天到山上的低洼积水处挑水。衣物要攒成堆才洗一次,已洗过衣物和碗筷的水,还要留下来喂猪、喂鸡、浇田地等。“那时候总盼着下大雨,那样可以用大缸和塑料桶多蓄水,一次大雨可以缓解几天用水问题。”曾丽菊苦笑着说。

2019年以来,针对农村饮水工程水源水量不足、早期工程建设标准低、规模偏小、分布点多面广、建后运行管理困难等问题,南宁市在全区率先将农村区域集中连片供水项目列入政府为民办实事强基础惠民工程。2019年12月31日,上林县塘红乡易地扶贫搬迁配套集中供水二期工程正式竣工。上林县塘红自来水厂的泵站机组开始运转,清澈的自来水流进了千家万户。曾丽菊回忆说:“那天,我们这里可热闹了!就像过大节一样,每家每户都加了几道好菜、开了几瓶好酒!”该自来水厂的供水管网不仅覆盖安置点及塘红社区周边1.38万人,还将于明年4月延伸至乔贤镇,以期达到集中连片供水的目标,为两个乡镇的7.93万人提供安全用水保障。

自来水厂的建成使用,便是与南宁市扶贫开发领导小组提倡的“打好贫困人口饮水安全歼灭战和大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战”相呼应的具体措施。这座日均最高供水量可达1.5万吨的水厂,水源来自南岩水库,直接利用原引水闸坝管道进行引水。新建水源处理工程包括一体化净水设备、加药消毒间、送水泵房、清水池、污泥储池、污泥脱水机房、机修仓库等。处理后的水经有关部门检测,符合国家水质标准。

塘红乡党委副书记、人大主席周启船表示,自来水厂正式运转以来,不仅使得安置点以及附近村屯有了源源不断、安全卫生的生活用水,还解决了食用菌厂、编织厂等就业脱贫项目的供水问题,使当地的经济发展有了保障,将来可以帮助更多村民实现“在家门口就业”的美好愿望。

在采访中了解到,上林县易地扶贫搬迁配套工作还有更加美好的续篇,该县目前正在积极开展“四强化”易地扶贫搬迁安置点后续扶持工作,即:强化就业帮扶措施,提升搬迁群众幸福感;强化基本公共服务,提升搬迁群众归属感;强化社区治安管理,提升搬迁群众安全感;强化基层党建工作,提升搬迁群众责任感。秉承一切为搬迁群众服务的发展理念而有效开展的一系列措施,将让易地扶贫移民搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。

扫一扫在手机打开当前页
让易地扶贫移民搬得出稳得住能致富 上林县塘红乡易地扶贫搬迁配套工作见实效

2020-07-21  07:20

来源:南宁日报