社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

一张手动更新的扶贫地图

良庆区大塘镇南洲村第一书记接力为民打开“致富门”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-24 09:17 【字体:

南洲村第一书记彭睆睆(左)在百香果园查看果实生长情况。

如今的南洲村就像一棵茂密的大树,蓬勃生长,充满生机。近日,走进南洲村委,被一张标注得密密麻麻的扶贫手绘地图吸引。在这张地图上,南洲村的贫困人口信息、脱贫情况、产业发展等多方面的内容汇集在一处,直观反映了该村脱贫攻坚工作的成效。

“从光秃秃的树干到枝繁叶茂,是每一任驻村第一书记、驻村工作队员以及所有乡亲努力付出的结果。”南洲村第一书记彭睆睆说,这张地图是从前任第一书记手里接过来的,这些年,扶贫地图一直在随着南洲村的蝶变不断更新丰富。

2018年3月,彭睆睆来到南洲村担任第一书记。为了在最短时间内融入村民、了解村里情况,她想了一个“笨”办法——多跑腿。在一次次地走家入户中,彭睆睆摸清了村里的状况,扶贫地图上标注的信息也越来越丰富。哪家有老人常年患病,哪家的孩子正上学,哪个村民想学养殖技术……这些信息都在描绘地图时深深刻在她的脑海里。

从扶贫地图上看,距离村委会不远处便是贫困户陆威安的新家。来到陆威安的新家,不锈钢门窗、干净的水泥地、简朴的家具,生活充满着希望。沿着陆威安新家旁的街道往里走,陆威安住了半辈子的“穷窝窝”便映入眼帘:被风雨摧残的土坯房,房间里光线昏暗,旧家具上蒙着一层灰。

“过去,我住的是潮湿阴暗的土坯房;现在,我住上了宽敞明亮的砖混房。这是党的扶贫好政策、是无私付出的扶贫干部为我带来的改变。”陆威安笑着说。目前,南洲村共有40户建档立卡贫困户实施危房改造,他们告别了土坯房,住上了新房子,过上了好日子。这些喜人变化都被一一标注在了扶贫地图上,并且不断更新。

进一步展开地图,村里的产业发展状况也尽收眼底。

2017年,南洲村委利用村级集体经济扶持款建设40亩百香果产业基地。2018年,瞄准黄金百香果高经济收益的特点,基地开展技术升级,采用“公司+合作社+基地”的经营模式带动村民改种黄金百香果。“黄金百香果的地头收购价,由原来的每公斤4元上升到16元。”彭睆睆说,黄金百香果是带领村民脱贫致富的“黄金果”。

黄金百香果为南洲村打开了“致富门”。尝到甜头后,南洲村计划进行多元化种植,试种澳洲坚果。2019年,南洲村委利用上级财政资金发展建设了50多亩的澳洲坚果扶贫产业示范园,聘请贫困户从事除草、施肥工作,带动30户贫困户实现增收。“过去我找不到稳定的工作,收入也成问题。现在,我每月可以增收1000多元。”村民李河说。

“去年,南洲村村级集体经济收入为8.35万元。截至目前,南洲村村级集体经济收入已有7.9万元。”彭睆睆说,“到今年底,我们力争村级集体经济收入突破10万元!”这张不断更新的扶贫地图,终将成为南洲村致富发展路途中的光辉见证。

扫一扫在手机打开当前页
一张手动更新的扶贫地图 良庆区大塘镇南洲村第一书记接力为民打开“致富门”

2020-07-24  09:17

来源:南宁日报