社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

江南区

扭住关键 决胜脱贫攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-04 09:51 【字体:

决胜脱贫攻坚进入最后的冲刺阶段,江南区围绕决胜脱贫攻坚的总目标,坚持抓党建、抓思想、抓重点、补短板,巩固脱贫成果,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

抓党建,凝心聚力夺全胜。江南区自觉提高政治站位,以“书记引航担使命”主题活动为契机,坚持党建引领脱贫攻坚,持续把脱贫攻坚战作为党建工作的最重要政治任务来抓,在南宁市、城区、乡镇、村四级书记抓扶贫的基础上,为9个脱贫摘帽村配强驻村第一书记,整顿了2个农村软弱涣散党支部。该城区党委动员1560多名党员投身脱贫攻坚战,充分发挥一个支部就是一个战斗堡垒、一个党员就是一面旗帜、一个党员干部就是一根标杆的作用。江西镇在6个驻村企业成立党支部,共帮扶52名有劳动能力的贫困人口就业。

抓思想,主动作为续新篇。江南区把扶贫一线干部思想作风建设摆在首位,通过开展干部思想教育和警示教育、业务培训、督导检查、问责问效等实际措施,引导和激励扶贫一线干部担当实干,主动作为。通过思想教育和作风整顿等方式,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展整改落实“回头看”,重点解决“干事创业精气神”问题,围绕冲刺年度目标任务,引导干部始终保持昂扬向上的精神状态。江南区持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严查扶贫领导形式主义、官僚主义突出问题,严肃惩治贪污侵占、虚假冒领、截留挪用等行为。

抓重点,扭住关键求突破。今年以来,江南区突出扶贫工作“两不愁三保障”重点任务,把巩固脱贫成果,有效防范脱贫户返贫、边缘户致贫作为重中之重,下大力抓好教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫。在教育扶贫方面,江南区坚持“扶贫+扶志+扶智”的工作思路,及时办理义务教育困难学生生活费补助项目。在健康扶贫方面,加强健康扶贫政策宣传,确保政策落实到位,加强对脱贫监测户与边缘户的动态监管,确保脱贫监测户与边缘户不因病返贫致贫。建立长效机制,做细、做实健康扶贫日常工作,常态化持续推进。定期对医疗机构进行督促指导,确保实现贫困人口基本医疗有保障。在扶贫产业方面,积极规划产业项目,大力发展黄金百香果、香葱、肉鸽、土鸡等现代特色扶贫产业,完善对接供销渠道,以市场化方式助力脱贫攻坚,坚定企业在江南区发展的信心和决心。建设9个扶贫产业园,预计从今年起,每村的村级集体经济收入增加不少于5万元,提高村级集体经济抗风险能力。在扶贫就业方面,江南区结合乡村建设、新冠肺炎疫情防控工作、防溺水等工作需要,开发了1000多个公益性岗位,优先安排贫困户务工。

补短板,固强补弱保质量。江南区坚持问题导向,自觉对标对表、查漏补缺,固强补弱。针对中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈31条意见、2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西的问题48条,江南区已经全部完成整改。自治区反馈的2019年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查中发现的问题、中央纪委印发《指导意见》和调研督导指出的问题共89条已全部整改完毕。此外,江南区还自查出部分边缘户在住房、收入、教育、医疗、产业、扶贫信贷等方面的问题共9类37个,已经按照“四定”要求,于8月底前全部整改完毕。

扫一扫在手机打开当前页
江南区:扭住关键 决胜脱贫攻坚

2020-09-04  09:51

来源:南宁日报