社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

产业助脱贫 “姜”来更美好

西乡塘区纪委监委严格监督为脱贫攻坚保驾护航

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-10 08:52 【字体:

秋高气爽,正是收姜时节,在西乡塘区坛洛镇同富村的扶贫产业种植基地里,长势喜人的姜苗,沁人心脾的姜香,黄澄澄的一堆堆“姜山”,充满了丰收气息。

“以前我们家零星种植农作物,一年到头也挣不了几个钱。自从村‘两委’流转土地种植生姜后,通过技术帮扶和申请扶贫资金,我承包种植了100亩生姜,按照每亩产值约2.3万元计算,预计今年净收入能达10万多元。现在我们家不仅脱了贫,生活也越来越红火。”建档立卡脱贫户邓如治脸上洋溢着幸福的笑容。

同富村素来有种植生姜的传统,但由于土地资源利用率不高,种植模式单一,缺乏先进生产技术,生产设备落后,经济发展受阻,在2016年以前,是典型的“空壳村”。

自脱贫攻坚战开展以来,同富村积极进行土地流转,大力完善基础设施,将灌溉设施、产业道路全部接到地头,并在土地选择、姜种培育、种植养护、田间管理等方面严格把关,规范操作,帮助农户发展生姜种植产业。在多方努力下,该村生姜种植规模不断扩大,种植面积从2018年的800多亩增加到如今的2500多亩,年产值超过1000万元。生姜种植已成为助力同富村贫困群众增收脱贫的重要途径之一。

同时,生姜产业的发展,为同富村村民创造了家门口就业的机会。生姜种植基地用工高峰期一天能吸纳800名村民从事生姜采收工作。2019年,同富村第一书记活用专项扶贫资金,购置两台洗姜机器,优先聘用贫困户、村民等12人,进行生姜清洗、装运、配送等工作,每人每天收入300元左右。同富村生姜远销重庆、成都等地,每年可为村级集体经济创收1万元。

“种下一亩姜,脱贫奔小康”。截至2019年底,同富村已实现整村脱贫摘帽,贫困发生率为零。同时通过精准帮扶,积极发展特色产业,同富村从昔日的“空壳村”变身为明星产业村,预计今年年底,村级集体经济收入将超85万元,同比上一年增长566.66%。

随着同富村集体经济收入“水涨”,为防止产业扶贫经营过程中的不正之风和腐败问题,该城区纪委监委坚决履行监督职责,围绕贫困村“人、事、权”3个方面开展重点监督,坚决守住贫困村集体经济廉洁、安全、稳定底线。

扫一扫在手机打开当前页
产业助脱贫 “姜”来更美好 西乡塘区纪委监委严格监督为脱贫攻坚保驾护航

2020-09-10  08:52

来源:南宁日报