社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

武鸣区

多措并举推动村级集体经济发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-10 08:54 【字体:

近年来,武鸣区宁武镇东王村积极推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展,不断激发村级集体经济发展活力。

广西青芸景投资有限公司是东王村于2014年引进的扶贫龙头企业,以种植销售蔬菜为主。东王村以扶贫资金入股,每年可获得7.5万元的村级集体经济收入,2016年实现整村脱贫摘帽。2019年,该村又与一家肥业公司签订合作协议,建设沃柑科技扶贫产业示范园,每年为村集体增收8万元。2019年,该村集体经济收入已达40多万元,在全城区40个贫困村集体经济收入中名列第一,实现了村级集体经济的可持续发展。目前,该村又将目光投向生猪养殖场建设,不断增强全村经济“造血”功能。

武鸣区以产业为抓手,着力引导各村打好“组合拳”,助推村级集体经济发展。整合各方资金,盘活集体资产,多措并举,拓宽村级集体经济发展路径。注重“以强带弱、联村共建、抱团发展”等,发展一批村级集体经济项目,筑牢脱贫根基。武鸣区目前共建成抱团联建项目14个,带动113个村(社区)实现增收,每年共计增收391.43万元。罗波镇罗波社区及旧陆斡村、石梁村、四陈村,经济基础薄弱,为形成发展合力,共同申报旧陆斡村临街商铺项目,共获得200万元村级集体经济扶持资金。4个行政村通过抱团取暖,壮大村级集体经济,取得良好成效。


扫一扫在手机打开当前页
武鸣区:多措并举推动村级集体经济发展

2020-09-10  08:54

来源:南宁日报