社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

江南区

聚焦短板整改 决胜脱贫攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-24 09:05 【字体:

“截至目前,江南区今年扶贫小额信贷新增贷款完成了248户1134万元,完成‘保六’放贷率135%,但完成‘争百’放贷率只有77.15%,完成‘争百’任务还要进一步抓紧……”江南区扶贫开发领导小组近日研究存在的短板弱项,制定可行的整改措施,全力决胜脱贫攻坚。

今年以来,江南区围绕“村增收、户脱贫”,聚焦全力解决“两不愁三保障”突出问题,坚持问题导向,紧盯金融扶贫、项目进度、村级集体经济、扶贫资金使用等方面,加强组织领导,深入查找原因,精准施策,调配精锐力量,精准发力,固强补弱,各项任务取得了突破性成效。

为扎实抓好金融扶贫,江南区把宣传发动放在首要位置,结合“一户一册一卡”清洗核准和“明白人”培训工作,突出获贷率较低的2014年、2015年退出户和还清贷款的贫困户,组织村镇干部、第一书记、驻村工作队员、帮扶责任人进村入户开展宣传,让每个有贷款需求的贫困户都能贷到款。截至9月10日,江南区江西、苏圩、延安3个镇共完成了小额信贷新增贷款234户、1134万元,超额完成294万元。

江南区还加快扶贫项目实施进度,继续指导各村办企业承接小型项目建设、劳务输出、垃圾清运、村级公路养护等有偿服务,并引导村民合作社与龙头企业开展合作共建,参与分红,着力提升村级集体经济。截至目前,该城区48个村(社区)集体经济收入全部达10万元以上,其中有11个村收入超过50万元,24个村收入超20万元。在规范扶贫资金使用上,注重提升财政专项扶贫资金的支付率。江南区2020年财政扶贫资金投入3881.52万元,截至9月初扶贫资金累计支出3700多万元。

此外,江南区严肃对待中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西的问题、自治区2019年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查发现问题,自觉对标对表,查漏补缺,82个问题8月底全部整改销号。同时举一反三,自查自纠帮扶措施针对性不强、帮扶干部入户次数偏少、扶贫政策宣传不够到位等问题共计6大类185个,目前全部整改完毕。

扫一扫在手机打开当前页
江南区:聚焦短板整改 决胜脱贫攻坚

2020-09-24  09:05

来源:南宁日报