社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

上林县

逢山开路遇水搭桥 脱贫攻坚乘胜而进

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-30 09:15 【字体:

从12.3万人到4522人,从20.71%到1.17%,2015年以来,上林县无论贫困人口数还是贫困发生率,都实现了大幅下降。

昨日,“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”上林县专场新闻发布会透露,五年来,上林县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”精准施策,脱贫攻坚工作取得了显著成效。截至2019年底,全县共脱贫2.9万余户、12.1万余人,65个贫困村全部脱贫摘帽。今年5月,自治区人民政府正式批复同意上林县退出贫困县序列。

发扬“天路精神”誓战贫

2006年,上林县西燕镇岜独村上绸庄时年64岁的蓝凤秀,带领9名年过六旬的老人劈山修路,以“愚公移山”精神在高山上劈出了一条长达3公里的“母亲天路”。

脱贫攻坚战打响后,上林县继承和发扬“逢山开路,遇水架桥”的“天路精神”,按照中央、自治区和南宁市脱贫攻坚决策部署,精准施策、聚力攻坚,扎实推动脱贫攻坚各项措施落地生效。

为坚决打赢脱贫攻坚战,上林县结合县情制定出台了《上林县坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》《上林县小额信贷实施方案》等16个实施方案,形成了“1+16”扶贫政策体系,确保全县建档立卡贫困户均能享受到1种以上扶贫政策。

为确保帮扶措施到村到户,上林县将县处级领导、帮扶单位及帮扶干部全部纳入网格化管理,落实县级98个单位与131个村(社区)挂点帮扶,落实机关企事业单位6996名干部职工与贫困户结对帮扶,做到“不漏户”“不漏人”。2016年以来共选派756名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村;2019年向非贫困村选派党组织第一书记,实现131个行政村(社区)第一书记全覆盖。全县上下拧成一股绳,织就一张网,凝心聚力共攻坚,以不破楼兰誓不还的决心决战脱贫攻坚。

“上林经验”可复制推广

县农村居民可支配收入增长43.9%、全县131个村集体经济收入均已达5万元以上,累计创收2480.31万元……五年来,上林扶贫之所以取得成功,在于形成了一系列可复制、可推广的“上林经验”。

上林县以粤桂扶贫协作为契机,实施“两培两带两促”六大行动,打造一支“留得住、能战斗,带不走”的人才队伍。2016年以来,上林县共培育致富带头人600人,带动参与和发展特色产业项目的贫困户11076户,占全县贫困户总数53.72%,带动65个贫困村发展高值渔、山水牛等扶贫主导产业,把145名党员培养成为致富带头人,29名优秀创业致富带头人担任贫困村党组织书记,带动1053名本土人才返乡创业。

医改为民增福祉。为擦亮世界长寿乡的名片,上林县率先在全区启动医疗卫生服务县乡一体化改革,推行“先诊疗、后付费”“一站式结算”“优化门诊特殊慢性病认定流程,畅通办卡渠道”等便民惠民方法,走出了特色“健康扶贫”之路,有效解决了贫困人口“看病难、看病贵”问题。

金融“贷”动稳增收。上林县开创“政府+险资+企业+农户+保险”的扶贫模式,建立“创业致富带头人产业培育发展基金”和“政府增信+险资融资+保险保障”贷款风险分担机制,缓解致富带头人融资贷款难、抵抗风险能力差等问题。

荒地石山巧生金

绿水青山就是金山银山。在脱贫攻坚战中,上林县始终把扶贫产业作为脱贫攻坚的治本之策,坚持“宜种则种、宜养则养、宜工则工、宜旅则旅”原则,立足资源禀赋,依托粤桂扶贫协作,精准打造了高值渔、山水牛、生态鸡、生态旅游、光伏发电等特色产业项目,建立县级“5+X”、贫困村“3+1”特色产业体系,形成了新型产业和优质稻等传统产业并存的产业发展态势。

在位于白圩镇赵坐村的上林县振林(粤桂)渔耕新韵扶贫庄园里,农业产业发展与休闲旅游业有机融合,使湿地变鱼塘、荒地变粮仓,成为农旅融合的现代特色农业示范区。

上林县把旅游与扶贫深度融合,创新推出旅游扶贫“四扶一共享”的“上林模式”。依托湖光山色的资源禀赋,上林县大力推动生态旅游业发展,大明山、大龙湖、大庙江、鼓鸣寨、霞客桃源、万古茶园等多彩景区美不胜收;民宿、农家乐、乡村旅游区等旅游服务蓬勃发展。2016年以来,全县发展乡村旅游区(农家乐)130余家,2019年全县接待游客794.48万人次,实现旅游总消费88.62亿元。

如今的上林,道路通畅,产业兴旺,山水绮丽,古韵流芳。上林县乘胜而进不松懈,勇往直前战犹酣,不断将脱贫攻坚向纵深推进,用“绿色崛起、共享小康”的实绩,奏响高质量发展的华丽乐章。

扫一扫在手机打开当前页
上林县:逢山开路遇水搭桥 脱贫攻坚乘胜而进

2020-09-30  09:15

来源:南宁日报