社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

青秀区

“三项举措”促扶贫干部担当作为

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-15 08:46 【字体:

今年以来,青秀区纪委监委坚持激励和约束并重、严管与厚爱结合,着力在监督管理、容错纠错、回访教育上下功夫,进一步压紧压实扶贫干部驻村帮扶责任,营造尊重、关心、爱护扶贫干部的良好干事创业氛围,激发扶贫干部以担当作为精神全身心投入到脱贫工作中,为扎实有效推动城区脱贫攻坚各项工作凝聚力量。

严格监督“给力”,促干部落实责任“再加压”。青秀区纪委监委联合组织部门,对辖区49个行政村共112名驻村工作队员开展全覆盖谈心谈话,全面了解驻村工作队员的思想动态、生活和工作状态,确保扶贫干部稳身稳心、在村在岗。开展扶贫干部驻村情况专项督查,通过不定期抽查暗访,及时掌握驻村干部在岗情况,共计开展夜查2次,确保吃住在村和“八九不离十”工作制度落实到位。精准运用监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,坚决整治脱贫攻坚工作中不作为、乱作为、慢作为等问题,对扶贫领域案件从快从严查处,今年以来运用监督执纪“第一种形态”约谈扶贫干部10人,因发放残疾人及高龄补助审核把关不严、发放监管不到位、违反驻村工作纪律等问题立案审查干部6人,以严厉问责倒逼脱贫攻坚工作责任落实落细。

容错纠错“激励”,为干部澄清正名“再鼓劲”。坚持实事求是原则,准确把握“三个区分开来”标准,找准找实容错纠错机制着力点,旗帜鲜明地为敢于担当的扶贫干部撑腰鼓劲。制定出台《青秀区关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的实施意见》,对扶贫干部在推动脱贫攻坚过程中因非主观故意因素出现的失误偏差进行容错纠错,及时为敢于担当、敢于负责的扶贫干部澄清正名,帮助受到失实检举控告的扶贫干部卸下思想包袱、消除顾虑,最大限度调动扶贫干部工作积极性、主动性和创造性。今年以来,青秀区纪委监委为受到失实检举控告的干部书面澄清26件26人,会议澄清3件3人,其中为扶贫干部书面澄清1件1人。

回访教育“暖心”,让干部重拾信心“再出发”。青秀区纪委监委对2016年7月以来在开展扶贫领域专项治理中受到处分的扶贫干部进行回访,重点了解扶贫干部对处分决定的意见、对所犯错误的认识、在工作生活中遇到的困难以及所在单位对扶贫干部的教育管理情况等,先后走访单位24个,回访扶贫干部37人次。受处分干部均表示对处分决定无异议,且都能做到认真反思、吸取教训、积极改正。

扫一扫在手机打开当前页
青秀区:“三项举措”促扶贫干部担当作为

2020-10-15  08:46

来源:南宁日报