社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

建一个基地 带一个产业 富一方百姓

邕宁区那头村合作社社员喜尝分红甜头

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-24 09:23 【字体:

10月22日,晴空万里,在邕宁区那楼镇那头村百香果扶贫示范基地的门口,几十个村民三三两两地围坐着,脸上洋溢着喜悦之情。原来,当天该基地举办现金分红仪式,村民们都是合作社的社员,正在等待领取分红金。

那楼镇那头村山多地少,人均耕地面积不足1.5亩。这里虽有种植百香果的传统,但由于早年种植的百香果品质不高,价格连年走低,甚至无人收购,导致该村的百香果种植面积锐减。为推进那头村百香果产业发展,壮大村级集体经济,那头村委引进广西盛畅食品有限公司,投资兴建百香果扶贫示范基地。基地于今年5月动工建设,仅用3个月便建成了百香果浆加工厂并投入使用。基地采取“公司+合作社+种植户(贫困户)”的运营模式,农户加盟合作社种植百香果,广西盛畅食品有限公司向农户提供百香果种苗及技术并保价回收。目前,本村及周边百香果种植户共80多户加入了合作社,其中20多户为建档立卡户,带动种植面积达400多亩。基地的建设由合作社自筹资金20余万元,后盾单位空军南宁基地出资14万元,为加工厂添置了冷库和半自动筛选设备。基地每年可为村集体增加收入1万元。本次分红,共为50多户社员农户发放分红款15万多元。

基地的投入使用,解决了当地劳动力弱、土地面积小的问题,农户通过学习技术开展种植,保价回收则让农户不再为销路发愁,且百香果种植劳动强度相对较低,也适合老人参与,彻底盘活了农村剩余劳动力。合作社负责人苏敬图为我们算了一笔账:“每亩百香果年产量可达1500公斤,按照3.6元/公斤的保底收购价格,每亩年收入就有5400多元,比种植传统作物收入高出1至2倍。”

脱贫户杨泽怀,家中有3个小孩上学,他加入合作社后种植了4亩百香果。今天他领到了2200多元的分红金,他高兴地说:“孩子还小,我在村小学饭堂务工,空闲时间和妻子种植百香果,今年预计百香果销售收入可达到2万元。”

在基地和加工厂逐步完善后,将招聘更多建档立卡户到基地务工,增加他们的收入。预计明年基地辐射种植面积将达到1500多亩,带动农户将超过300户以上。

扫一扫在手机打开当前页
建一个基地 带一个产业 富一方百姓 邕宁区那头村合作社社员喜尝分红甜头

2020-10-24  09:23

来源:南宁日报