社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

聚焦良庆区脱贫攻坚工作成效亮点

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-30 10:13 【字体:

良庆镇新兰村第一书记黄必军(右)指导村民发展韭菜种植。


脱贫攻坚战打响以来,良庆区着力确保脱贫攻坚各项政策措施落地落实,在就业务工上下功夫,在精准施策上出实招,在精准帮扶上求实效,全城区脱贫攻坚工作扎实有效推进,扶贫工作亮点频现,总结出了一些值得借鉴推广的精准扶贫经验。

把贫困村串联起来一起富

要致富,先修路。近年来,良庆区建设了一条环形路网,将全城区10个贫困村串联起来,打造“扶贫产业经济带”,利用聚集效应带动沿线贫困村经济发展,成效显著。

“扶贫产业经济带”是以良庆区10个贫困村全部贯穿在内的环形路网为纽带,长98公里,涉及人口26573人。从那马镇冲陶村—大塘镇锦亮村—那陈镇濑岽村—七齐村—西盛村—大塘镇那造村—南洲村—乔板村—南晓镇大满村—团城村(出大塘镇南荣村接南北二级公路),以所有贫困村为主要节点,同时辐射周边6个村屯,形成产业发展聚集力。打造“扶贫产业经济带”,既是推进良庆区10个贫困村全面脱贫的有力举措,也是城区脱贫攻坚的“关键一招”。

2015年以来,良庆区以规划建设贯通10个贫困村的环形路网为纽带,共计投入1753万元用于完善贫困村道路建设,实现了贫困村屯屯通硬化路。10个贫困村现有农村公路71条221公里、村道10条126公里,通畅率100%,形成了四通八达的道路网络。

路修好了,产业发展之路也渐行渐宽。以10个贫困村为主要节点,良庆区因地制宜培育贫困村优势特色产业,以引进农业龙头企业为主抓手,优先发展特色种养、农产品加工和生态旅游,推动扶贫产业发展向集约化、规模化、组织化方向转变,辐射带动贫困村、贫困户脱贫致富。

据统计,2019年底,良庆区62个行政村村级集体经济年收入已全部达到4万元以上。2020年4月,62个行政村村级集体经济年收入全部突破5万元。截至目前,有32个村的村级集体经济收入达10万元以上,11个村的村级集体经济收入达20万元以上,6个村的村级集体经济收入达50万元以上。

做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

截至目前,南宁市良庆区建设4个“老乡家园”作为易地扶贫搬迁安置点。实现安置636人,搬迁入住率达100%。一直以来,良庆区围绕易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的要求,强化“六个依托”扶持助力搬迁群众就业创业、脱贫致富,并持续做好搬迁群众易地扶贫搬迁“后半篇文章”,易地扶贫搬迁工作取得了实实在在的成效。

依托产业园区扶持。良庆区通过加快推进南宁现代工业园项目建设,利用产业园区用工需求量大的有利条件,便于搬迁户实现家门口就业,确保移民有稳定的收入。

依托“扶贫车间”扶持。良庆区运用南宁市和城区优惠政策、利用扶贫奖补政策等招商引资,积极推进“扶贫车间”项目建设,并优先吸纳搬迁户劳动力就业。目前,良庆区共有6个扶贫车间,均已运营。

依托产业补助扶持。良庆区制定出台《良庆区脱贫攻坚项目管理办法》,通过发放补助资金的方式引导和鼓励搬迁户发展甘蔗、西瓜、番石榴、百香果、火龙果种植,鸡、鸭、猪、牛养殖等产业,带动搬迁群众增产增收。截至上半年,良庆区已完成产业验收的贫困户1960户,支付产业奖补资金777.6万元,扶持资金支付进度完成99.6%。

依托产业项目扶持。实施“贫困户入股+合作社产业分红”模式,利用扶贫贴息贷款政策,鼓励贫困户将扶贫小额贴息贷款以股金的方式注入合作社,大力助推扶贫产业。同时实施“能源产业+扶贫分红”模式,发展加油站和光伏发电等能源项目,让包括易地搬迁户在内的建档立卡群众拥有长期稳定的收入。

依托公益性岗位或工程建设扶持。良庆区积极开发公益性岗位,优先把各村保洁员岗位安排给易地搬迁群众家庭,解决部分搬迁群众就近就地就业的需求。由各镇统筹,在实施项目建设时优先考虑吸纳有意向的易地搬迁户及当地贫困户的劳动力,有效增加其劳务报酬。

依托技能学习培训扶持。以就业为导向,良庆区根据搬迁户家庭劳动力文化素质、技能水平和培训需求,全方位、多途径、有计划地免费开展电脑班、家政班、育婴班和面点班等技能培训,有力提升搬迁户劳动力就业技能。

推动乡村振兴让农民持续增收

今年以来,良庆区在做好决战决胜脱贫攻坚各项工作的同时,探索搭建乡村振兴政策体系框架,持续调整优化农业产业结构,发展农业优势特色产业,促进农民增收致富,致力于脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

着眼农业特色产业,良庆区继续将产业扶贫项目做大做强,围绕脱贫攻坚期间发展的“5+2”和“3+1”优势特色产业——优质稻、火龙果、百香果、澳洲坚果等种植业,制定城区乡村振兴新业态新产业优先发展规划,着力培育壮大具有自身特色的产业体系,推进“一镇一业”“一村一品”发展,以确保农业产业从脱贫攻坚过渡到乡村振兴,持续为农民增收发力。另外,逐步推进打造亿元现代农业产业兴村强区,2020年,重点推进那陈镇和平村现代特色农业产业强村示范建设,持续加强对畔生园农业示范区的扶持和引导。

围绕扶贫产业经济带、农旅综合示范带、滨水生态休闲产业带“三带”建设,良庆区推进乡村振兴试点示范村(坡)创建,推进集成改革在城区“三带”规划上落地见效,助推集成创建乡村振兴试点示范工作,推进示范衔接。

目前,良庆区共筛选出2020至2022年要打造创建的乡村振兴试点示范村(坡)28个,其中列入扶贫产业经济带建设范围的试点有那陈镇濑岽村那花坡、五龙村歌章坡、西宁村下敏坡、邕乐村美悟坡和那蕾坡,南晓镇大满村小满坡等示范试点,进一步丰富拓展扶贫产业经济带的创建内容,全面提升扶贫产业经济带范围内贫困群众的获得感、幸福感。

今年,良庆区还重点推进那马镇子伟村马司塘坡、大塘镇太安村那廖坡、那陈镇邕乐村美悟—那蕾片区3个点的市级试点创建,同时推进城区自主实施的7个试点创建,力争今年打造形成可学习、可借鉴、可推广的乡村振兴试点示范村(坡)创建样板,为今后乡村振兴试点示范创建提供经验做法,进一步扩大脱贫攻坚经验效应。

扫一扫在手机打开当前页
聚焦良庆区脱贫攻坚工作成效亮点

2020-10-30  10:13

来源:南宁日报