社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

特色养殖托起致富梦

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-01 07:42 【字体:

韦汉成是南宁市马山县乔利乡苏博村大厚屯人,今年45岁,听力二级残疾,2015年被识别为建档立卡贫困户。然而,韦汉成夫妻不等不靠,自主创业,积极发展特色养殖,逐渐走上了脱贫致富路。

创业受挫 变通重来

韦汉成家庭贫困,除经营几亩薄田外,平时还和妻子韦邓梅一起外出打零工。刚好他的土地被政府征收,获得了一笔补偿金,夫妻俩就利用平时积攒下来的钱和征地补偿金建起了房子、猪舍牛栏等,并贷款购买了一批猪仔,2012年开始经营养猪业。

刚开始养猪时,收益还算不错,但没想到,之后两三年猪价连连下跌,韦汉成夫妻3年时间共亏本5万多元。但是,挫折并没有让他们低头认命,在亲朋好友的鼓励下,2015年,他们决定改养黄牛,慢慢把养牛事业经营了起来,每年养牛收入约5万元,韦汉成一家于2018年顺利脱贫摘帽。

韦汉成养殖的黄牛保持每年存栏25头左右。他专门饲养母黄牛繁殖牛仔,然后将饲养成的小牛出售,一头小牛一般饲养8个月左右即可出售,用时短,见效快,资金周转迅速。今年8月,韦汉成卖出6头小牛,每头售价7000至10000元不等,养牛收入近5万元。几年来,夫妻俩从事黄牛养殖,经验丰富,所饲养的牛肉质结实丰厚,鲜嫩可口,深受牛贩们的青睐。

不安现状 再辟新路

虽然脱了贫,生活上也逐渐好了起来,但韦汉成夫妇并未满足现状,而是想办法再发展其他产业。

看到今年养猪行情好,韦汉成夫妇决定“重操旧业”,他们向银行申请到5万元政府贴息贷款,花了1万元买回了6头母猪。经过两个月的饲养,现在每头母猪已由刚买来时的8斤重长到60—70斤了。夫妻俩打算利用今年获得的7500元产业奖补以及贷款来的剩余资金,扩建两三间猪舍,专门用于繁殖出售猪仔。

看到特色养殖有成效后,韦汉成夫妇的“养殖经”越念越活。他们又在自家周边洼地修建了一个小鱼塘,养起了草鱼、罗非鱼等,收成可期。

韦汉成夫妇通过勤劳创业,家庭收入逐年递增。2018年全家人均纯收入6933元,到2019年达16290元。如今,他们已购买一辆家庭小轿车,事业越做越红火,日子越过越甜蜜。

扫一扫在手机打开当前页
特色养殖托起致富梦

2020-11-01  07:42

来源:南宁日报