社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

就业有出路 贫困户生活有奔头

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-02 08:53 【字体:

隆安县通过建设扶贫车间、开发公益性岗位等举措,让贫困劳动力端稳就业“饭碗”。图为隆安县贫困群众在扶贫车间兴富制衣厂工作。


近年来,隆安县把就业扶贫作为脱贫攻坚主抓手,完善就业扶贫工作机制、创新就业扶贫措施,全力以赴帮助贫困劳动力就业创业。越来越多贫困户实现多渠道多层次多工种就业,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了更加坚实的基础。

马昭贵是隆安县和鑫佳园小区的居民,2018年从山里搬出来后,他通过现场招聘会来到了产城融合区的工厂里上班,实现在家门口就业。

近年来,隆安县引进富利时、鸿博药业、安阳汽车等26家企业,提供就业岗位3121个,在震东集中安置区配套建设了农民工创业园,满足了贫困群众就近就业问题。同时,积极扶持贫困群众外出务工,并安排就业补助,自2016年以来,已累计发放补助3722万多元,有14277户20616人受益。2019年末,全县建档立卡贫困户外出务工人数达37100人。

为了解决一大批无法外出务工又有劳动力的贫困户就近就业问题,隆安县着力建设扶贫车间,恒利电子厂就是其中一家。目前,这家扶贫车间招收了18人,大多是震东集中安置区的搬迁户,在这里工作每个月收入有2000元左右。

除了安排贫困群众就近就业和扶持外出务工,开发公益性岗位是隆安县推进就业扶贫工作中搭建的又一“支点”。南圩镇銮正村村民覃家勇兼职多份工作,既是保洁员,又当建筑工。“感谢党和政府给我安排的工作,既可以增加家庭收入,还可以灵活分配时间干自家农活。”覃家勇说。

如今,隆安县在131个村(社区)开发乡村人居环境整治、社会治安协管、村务治理等公益性岗位1483个。每个公益性岗位可让贫困户年增收6000元。扶贫公益性岗位不仅给贫困群众带来了收入,更是引导贫困群众通过自己的劳动摆脱贫困,获得更多的满足感、成就感和幸福感。

授人以鱼不如授人以渔,隆安县将技能脱贫培训、创业培训与特色产业发展需求相结合,强化劳动者就业技能,增强贫困劳动者创业信心,实现贫困劳动者从“输血”到“造血”的蜕变。截至目前,隆安县累计开展技能脱贫培训班327期,培训贫困劳动者16010人次。

在脱贫攻坚进程中,隆安县通过就近就业、扶持外出务工、建设扶贫车间、开发公益性岗位、开展技能培训等举措,把就业扶贫真正落地、落实、落细,让贫困劳动力端稳就业“饭碗”。

扫一扫在手机打开当前页
就业有出路 贫困户生活有奔头

2020-12-02  08:53

来源:南宁日报