社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

武鸣区

产业扶贫助发展 人民幸福奔小康

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-08 07:33 【字体:

宽敞的道路两旁小楼林立、鸟语花香,明媚的阳光下沃柑丰收、香飘满园,放眼望去,绿水青山河流细淌……自脱贫攻坚战打响以来,武鸣区太平镇庆乐村积极探索,多措并举,走出了一条产业富民强村的脱贫之路。

庆乐村坚持党建引领,实施“党建+产业扶贫”,由村“两委”班子带领村民发展柑橘特色产业,成立福园种植专业合作社,负责产前、产中、产后全方位服务,向农户推荐种苗,提供技术支持,解决果农产品销路问题,有效带动了贫困群众稳定增收、脱贫致富。庆乐村还涌现出了黄命光、黄政等一批从田间走出的致富带头人,他们积极学习种植技术,时刻了解最新政策,带动贫困户提高种植技能,实现增收脱贫。

太平镇引导企业落户庆乐村,创建扶贫车间,积极推行“公司+扶贫车间+贫困户”等模式,帮助贫困劳动力实现在家门口就业,稳定增收。扶贫车间每年为庆乐村集体经济增加收入2.4万元,实现了企业、村集体经济、贫困群众多方共赢,形成了“就业一人、脱贫一户、带富一方”的良好局面。扶贫车间可提供60余个就业岗位,操作简易,时间灵活,实行计件工资,熟练工人月工资达1500元以上。在扶贫车间工作的贫困户卢凤英高兴地说:“虽然没有外出务工挣得多,但既能挣钱又能照顾家里,挺好的。”

培育新型经营主体带贫能力也是庆乐村脱贫致富的一项重要举措。近年来,太平镇党委、政府加大在政策倾斜、资金支持、项目发展、技术信息等方面的扶持力度,推动各方面发展资源、要素向庆乐村倾斜。该村引进公司建设了集收购、洗果、选果、包装、冷藏于一体的果蔬加工点,采取“公司+村党组织+贫困户”模式,发动村民和帮扶户,以“土地承包+产业发展+劳动就业”的方式,打造太平镇庆乐村科技产业示范园(果筐厂)。2019年1月,太平镇庆乐村科技产业示范园(果筐厂)生产线投入使用,庆乐村建立起了果蔬冷藏、洗拣、包装、仓储等一体化的产业链,村级集体经济收入实现稳定增长,贫困户就业问题得到有效解决。

如今的庆乐村以党建引领,积极发展产业,实现了从致富带头人率先致富到多种形式带动贫困户共同致富,正迈着坚实的步伐奔向小康。

扫一扫在手机打开当前页
武鸣区:产业扶贫助发展 人民幸福奔小康

2020-12-08  07:33

来源:南宁日报