社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

审计监督为脱贫攻坚一路护航

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-09 07:44 【字体:

近年来,南宁市审计机关全面落实中央、自治区和南宁市关于脱贫攻坚的各项决策部署,持续把扶贫审计作为重大政治任务,科学谋划、统筹推进“十三五”时期扶贫审计监督全覆盖,对邕宁区、横县和宾阳县等12个县区开展扶贫资金专项审计,推动扶贫领域问题整改200多个,促进财政资金规范使用3亿多元,促进相关部门修订完善制度10项,发挥审计在脱贫攻坚中的“捍卫者”“安全员”和“助推器”作用,为南宁市高质量打赢脱贫攻坚收官战贡献了审计力量。

织牢织密扶贫资金使用“保障网”

扶贫资金与群众利益息息相关,一分一厘都不能乱花。

全市审计机关立足审计监督职能,突出“两不愁三保障”重点任务,对扶贫资金分配、拨付、使用等各环节悉心“把脉”、全程跟踪,重点检查产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等政策措施的落实情况,杜绝扶贫资金在使用过程中出现虚报冒领、骗取套取、侵占截留、优亲厚友等违纪违法腐败问题。

据统计,2016—2020年11月底,全市审计机关出具专项扶贫审计报告40多份,推动70多项精准扶贫政策措施落实,促进财政资金规范使用3亿多元,有效维护了贫困群体的利益,织牢织密扶贫资金使用“保障网”。

我市还全面推进扶贫审计全覆盖,根据贫困级别及扶贫资金规模,制定了《南宁市扶贫审计滚动计划》;将扶贫审计与部门预算执行审计、领导干部经济责任审计、投资项目审计以及其他专项审计有机结合,有效提高了扶贫审计的效能和质量水平,在服务和保障我市脱贫攻坚重大决策部署落实上发挥积极作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的审计支撑。

探索“互联网+精准扶贫”新路径

如今,“互联网+精准扶贫”已成为贫困地区发展的重要引擎和有力抓手。几年前,市审计局便在全区率先使用大数据分析的方法,对南宁市的扶贫对象进行精准识别,随后这一模式在全区铺开。

今年初,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。在市委、市政府的领导下,全市审计机关创新审计方法,探索了一条“战疫”“战贫”相结合的“互联网+精准扶贫”新路径:在做好疫情防控相关工作的前提下,采用电话调查、大数据分析、实地走访等审计方式,调查了解、重点分析全市涉农产业以及建档立卡贫困户、扶贫产业产品受疫情影响的情况,积极为政府调整帮扶对策建言献策,有效减少疫情对贫困地区经济发展的冲击。

我市持续深化大数据和现代技术方法在扶贫审计中的实践应用,依托广西审计三级联动平台、南宁市数字化审计管理平台,采集财政、扶贫、人社、工商、交通等部门信息数据进行比对分析,通过大数据审计快速锁定疑点,结合测绘地理信息技术对扶贫基础设施建设、扶贫特色产业项目的审查,大大提高了扶贫审计发现问题的精准度和工作效率。

建立审计监督长效管理机制

为确保扶贫审计监督质量,我市审计机关把建章立制、长效落实作为重点,持续跟踪督促扶贫审计发现问题整改落实情况,推行“清单制+责任制”管理,对照“问题台账”和“整改清单”督促被审计单位逐一对账销号整改。

市审计局还加强与纪委、扶贫、财政等部门的沟通,形成齐抓共管的监督合力。针对审计发现的普遍性、典型性、倾向性问题,深入分析产生问题的原因,补齐管理短板,从源头上堵塞扶贫资金在使用管理上的制度漏洞问题。

下一步,全市审计机关将持续跟踪脱贫县、脱贫村、脱贫人口的收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,确保“四个不摘”政策严格落实。在实施乡村振兴战略中,坚持以强首府战略为统领,依法全面履行审计监督职责,聚焦“三农”领域突出短板,有步骤、有重点、有深度地开展涉农资金专项审计。推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为全面实施乡村振兴战略贡献审计力量。

扫一扫在手机打开当前页
审计监督为脱贫攻坚一路护航

2020-12-09  07:44

来源:南宁日报