社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示①

书记引航脱贫攻坚 不忘初心造福于民

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-14 07:51 【字体:

为展现脱贫攻坚战打响以来,我市各级各部门在市委的坚强领导下,凝心聚力,一鼓作气、攻坚克难,全力以赴夺取脱贫攻坚全面胜利的奋斗篇章,即日起本报推出“南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示”系列重点报道,全方位、多层面、多角度展现壮乡首府高质量的脱贫攻坚答卷。

421个贫困村、56个深度贫困村、4个贫困县区、40.6万贫困人口……这是2016年初南宁市所面临的贫困现状。带领40多万贫困群众脱贫奔小康,是市委向广大市民作出的庄严承诺。

五年来,南宁市尽锐出战、攻坚克难,如今,已如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,实现了现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,贫困县全部摘帽。

这份亮眼的成绩单背后,是南宁市委统筹谋划、精心布局、以上率下,推动全市上下高质量完成脱贫攻坚各项任务的生动实践。在“不获全胜、决不收兵”的铮铮誓言中,市委团结带领全市各族干部群众,凝心聚力,坚持“核心是精准、关键在落实、确保可持续”,落实“跟上、盯住、办好”的工作要求,落实市、县、乡、村四级书记抓扶贫,全力打好“四大战役”和“五场硬仗”,以非常政策、非常举措、非常力度,为这场波澜壮阔的脱贫攻坚战贡献出了“南宁经验”“南宁智慧”。

四级书记抓扶贫 汇聚脱贫攻坚最强合力

为打赢脱贫攻坚这场硬仗,五年来,市委坚强的组织引领与科学的决策指挥,把各条战线“拧成一股绳”,汇聚了澎湃的脱贫攻坚合力。

自治区党委常委、市委书记王小东带头扛起“一把手”责任,重抓力推“书记引航担使命”主题活动,从严落实“书记抓、抓书记”;全市上下把市、县、乡、村“四级书记抓扶贫”牢记于心、贯彻于行;全市各级党委(党组)扛责在肩、闻令而动,“一把手”作表率,以身作则、率先垂范,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,切实加强党对脱贫攻坚工作的全面领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。

马山县古零镇羊山村在2016年底实现了整村脱贫,村容村貌焕然一新,但仍面临着村级集体经济基础薄弱、村民就业技能不足等难题,持续巩固脱贫成果任重而道远。如何克难攻坚、扭转现状,是摆在驻村第一书记封新晖面前的问题。

为更深入了解问题,更方便解决问题,封新晖把村务会直接开到村民家中。哪户村民有困难、有迷茫,他就带着村“两委”班子成员到哪户村民家中,找准症结、因户施策、破解难题。

“把会议开到村民家里,才能更精准解决问题,减轻村民思想包袱。”封新晖说,村委工作例会开到村民家里,不仅调动了村民参与脱贫攻坚的积极性,还起到了精准帮助村民解决实际问题的作用。

今年,羊山村获授自治区级五星基层党组织荣誉称号,全体贫困户也顺利实现脱贫。“四级书记抓扶贫”为脱贫攻坚提供了有力保障,有效激发了脱贫的内生动力,带动贫困群众走向温饱、走向富裕。

高位谋划促攻坚 逐一啃下贫困“硬骨头”

脱贫攻坚战打响以来,市委对全市脱贫攻坚作出了系列部署,高位谋划推进,确保脱贫攻坚工作抓紧、抓实、抓出成效。

五年来,南宁成立了脱贫攻坚战前线指挥部,探索出了“体育+扶贫”“旅游+扶贫”“电商+扶贫”等产业带贫模式,实施了集中连片跨区域供水等重要工程,总结出了一个个“南宁扶贫样本”,逐一啃下贫困“硬骨头”。

“窝在穷山讨饭吃”,曾是羊山村三甲屯部分村民的真实写照。近年来,在各级党委政府的带领下,三甲屯“靠山吃山”发展“体育+旅游”产业,全力打造马山攀岩特色体育小镇,把“绿水青山”变成“金山银山”。

“过去我们爬这座山砍柴,如今还是爬这座山,没想到却能致富。”站在山脚下,三甲·飞拉达空中公园的攀岩安全员梁方玲感慨道。

2017年8月,中国首个攀岩特色体育小镇落户马山,核心区就在三甲屯。一时间,这里成为攀岩爱好者心中的胜地,攀岩火了、游客多了,像梁方玲这样的“原住民”腰包鼓了。

目前,在三甲屯的辐射带动下,羊山村有近百人围绕运动项目开展服务,村民通过土地流转、景区就业、农家旅社、农产品销售等增收渠道,实现了每户年均收入3万元以上,越来越多的村民吃上了“旅游饭”。

“每年夏季,国内外的攀岩爱好者都会聚集到三甲屯,他们带上家人、朋友组团而来,一边攀岩,一边休闲,拉动了民宿、餐饮业的快速发展,带动了周边经济的繁荣。”羊山村村委会主任黄俊源说,曾经制约羊山村发展的“石山”,如今成了让村民脱贫致富的“金山”。

挂点联系全覆盖 尽锐出战攻克深度贫困堡垒

翻开南宁扶贫战报不难发现,脱贫攻坚,加强领导是根本:市委市政府主要领导率先垂范,挂点联系深度贫困县、深度贫困乡,带头啃“最硬的骨头”;全市副厅级以上领导干部每人挂点联系1—3个深度贫困村,实现对1个深度贫困县、1个深度贫困乡和56个深度贫困村的领导干部挂点联系全覆盖,以更大力度推动中央、自治区关于脱贫攻坚的各项决策部署落到实处。

上林县塘红乡古春村是我市56个深度贫困村之一。脱贫攻坚战打响以来,该村结合自身实际,发展种桑养蚕业和特色养殖业,通过拓宽产业渠道,多种方式增收,实现了群众脱贫致富,群众生活、村屯面貌都有了质的飞跃。

“脱贫攻坚这些年,各级领导干部处处为我们着想,长期奔走在产业一线和贫困户家中,帮我们解决了不少堵点、难点,确保了各项扶贫政策落到实处,增强了群众脱贫的信心和决心。”古春村第一书记孙维峰说。地处大石山区的古春村,曾因山多地少、水土地资源匮乏、农业产业单一,农民增收困难。近年来,在市、县、乡等各级党委政府的指导以及后盾单位的大力支持下,全村群众齐心协力战贫困,不断激活脱贫内生动力。

如今,古春村的村级集体经济收入每年都能上一个台阶:从2017年的零收入,到2018年8万元,再到2019年11万元,今年更是达到29万元。通过高层引领、党建推动、产业带动,古春村贫困发生率由36%降低到1.27%,成功摘掉了深度贫困村的“帽子”。

脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大,需要解决的突出问题依然不少。下一步,南宁市将继续坚持“四级书记抓扶贫”,坚持领导挂点联系帮扶制度,保持工作定力,狠抓工作落实,在巩固和扩大脱贫攻坚成果的基础上,深入实施乡村振兴战略,努力走出一条具有南宁特色的乡村振兴之路。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示① 书记引航脱贫攻坚 不忘初心造福于民

2020-12-14  07:51

来源:南宁日报