社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示②

位置更靠前 发力更精准 方式更创新

——南宁市脱贫攻坚战前线指挥部尽锐出战打赢打好脱贫攻坚战

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-16 07:26 【字体:

从“后方”到“前线”,从“漫灌”到“滴灌”,从“隔阂”到“贯通”,位置与方式的转变,能给我市的脱贫攻坚工作带来什么变化?

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,面对这一重要任务和历史使命,南宁市深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,在市委的坚强领导下,在全国首创建立南宁市脱贫攻坚战前线指挥部,选派精兵强将,以“非常政策、非常举措、非常力度”,派出驻县(区)工作组,前往上林县、马山县、隆安县等南宁市脱贫攻坚最艰苦、最难啃的地区,扑下身子、沉到一线调查研究,为县区脱贫攻坚工作出实招、见实效,推动南宁4个贫困县区脱贫摘帽、421个贫困村退出贫困序列。

从“后方”到“前线”——位置更靠前,观察更真切

2018年,邓伟现担任南宁市脱贫攻坚战前线指挥部隆安工作组指挥员。然而,他并没有留在机关,而是背起行囊,扎根大山,下沉一线开展调研。指挥员位置前移,是何用意?

“位置向前靠,更贴近贫困群众,对脱贫工作才能有更真切的了解。”邓伟现说,过去靠后指挥,容易造成规划与实际脱节,政策落实存在偏差,如今把“观测点”前移,指挥员就能掌握脱贫工作的第一手材料,更好地给县区脱贫工作“挑刺”,为群众脱贫致富想对策、补缺漏。

爬上山坡,眼前的供水加压站滋润着都结陇选片区的村庄;走进乔建镇龙淰村,新培训的村医正为老人们检查身体;来到震东集中安置区,刚搬迁的贫困户在家门口找到了工作……今年1—10月,隆安工作组走访了143次(个)乡镇、285次(个)村(社区)、2497户(次),发现八大类873个(次)具体问题,现场解决795个问题,跟踪督办解决78个问题,发放了5份问题清单明细表,召开了4次问题反馈会。

“在基层扶贫工作遇到瓶颈的时候,前线指挥部及时帮助、指导排查问题、制定措施,进一步鼓足了一线扶贫干部的干劲和闯劲。”隆安县副县长翟珊妹说。

靠前指挥、发现问题、解决问题,位置的变化,带来的是我市脱贫攻坚工作规划与指导、组织与协调、督促与检查、监测与考核等治理机制的转变,打通了脱贫攻坚工作的“最后一公里”,为全市打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

从“漫灌”到“滴灌”——帮扶更精准,成果更显著

10名“70后”副处级干部、9名农村工作经验丰富优秀年轻干部,这是前线指挥部8个驻县(区)工作组的指挥员、联络员的人员组成,人数虽少,用的都是“巧劲”——精准发力查堵点,扶贫扶到了“根”上。

第一书记没有履行请假手续,擅自离村回城;扶贫一线干部出现消极“迎战”、上热下冷等问题;困难群众有问题没地方反映……2018年以来,指挥部驻县区工作组以铁腕抓作风,对扶贫干部帮扶政策不了解、底数不清、帮扶手册不完善、政策落实和责任落实不到位等不严不实问题进行督办。

贫困子女入学难、基层医疗欠缺保障、大石山区群众饮水困难……面对打赢脱贫攻坚战中最难啃的“骨头”,前线指挥部瞄准“两不愁三保障”突出问题,创新制定了“一比二核三解决”工作模式,通过查看系统、进村入户调查、项目实地核查、访谈交流等多种方式查找短板,并就如何补足短板提出切实可行的工作建议,力争把问题解决在一线,把短板补齐在县区。

去年10月,上林县大丰镇云城村云城屯的饮用水突然中断,严重影响了村民的生产生活。驻县工作组指挥员丁再文得知这一情况后,带领16名干部冒着烈日深入大明山30余公里,才在深山中找到断水原因:人饮工程被洪水冲毁,无法正常使用。原因查明后,丁再文督导上林县相关部门落实整改,不到2个月的时间,供水便恢复正常。

今年5月,前线指挥部再次通过开展“固成果、提质量,下沉帮扶促振兴”集中行动,组织200多名党员干部深入9个县区开展专项行动,重点了解脱贫监测户和边缘户的核查和帮扶措施落实情况,并建立短板清单、工作建议清单,明确整改完成期限,不断巩固和提升脱贫成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

从“隔阂”到“贯通”——方式更创新,治贫更高效

在打赢脱贫攻坚的战场上,以大数据等为代表的信息化扶贫创新方式,正在为脱贫攻坚各项决策提供更精确、可靠的数据支撑。

南宁市积极探索脱贫攻坚工作创新,通过大数据与脱贫攻坚深度融合,打通行业部门间的数据壁垒,实现纵横连贯的数据互通共享。其中,前线指挥部设立信息数据组,联合市大数据发展局组织19个市职能部门,建立全市脱贫攻坚数据定期推送工作机制。

今年有多少适龄儿童入学、基层医疗点增加了几个、贫困户名下登记的不动产发生了哪些改变……利用信息化治理,指挥部有效解决工作中存在的贫困群众底数不清、帮扶措施针对性不强等具体问题,实现扶贫对象精准、资源整合精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到位精准、成效巩固精准。

2019年以来,前线指挥部信息数据组先后对市相关职能部门及全国扶贫开发信息系统8000多万条基础数据进行整理,共发现33万条疑似问题数据,并交由县区核实解决。

市前线指挥部成立以来,前线指挥部驻马山县工作组联络员充分发挥专业特长,将县内各职能部门现有的脱贫攻坚数据通过系统分析、横向比对,发现11种类型18项共计48000余条问题数据,同时督促整改落实,确保脱贫攻坚工作取得实效,使马山县脱贫攻坚数据质量从自治区所有县区排名靠后的位置上升至前30名。

在大数据指挥系统的协助下,前线指挥部成立以来,先后5次开展“强基础、补短板”“脱贫攻坚再提升”等大型集中行动,使得市、县、乡、村四级的工作责任更加明确,压力传导更加到位,解决问题更加精准,成为全市打赢打好脱贫攻坚战的新“引擎”。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示②位置更靠前 发力更精准 方式更创新——南宁市脱贫攻坚战前线指挥部尽锐出战打赢打好脱贫攻坚战

2020-12-16  07:26

来源:南宁日报