社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示③

产业造血拔穷根 托起群众小康梦

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-17 08:55 【字体:

全市12个县(区)“5+2”特色产业覆盖率由2016年的60%提升到2020年的96.48%,全市贫困村“3+1”特色产业覆盖率均达90%以上;在产业扶贫的带动下,全市农村居民人均可支配收入从2016年的11398元提高至2019年的15047元,增长率达32%……

五年来,南宁市把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,紧紧围绕“大力培育扶贫产业,发展生产脱贫一批”的目标,精心发展特色产业,培育新型经营主体和致富带头人,推进产业扶贫可持续发展,壮大村级集体经济,稳定带动贫困户脱贫增收,走出了一条长期、稳定、高质量的脱贫致富之路。

特色产业遍地开花 脱贫攻坚增添动力

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。五年来,南宁市因地制宜,大力发展县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,积极实施“以奖代补”产业等政策,深入推进实施贫困村“一村一品”产业发展行动,进一步扩大特色产业覆盖面。武鸣沃柑、隆安火龙果、横县茉莉花茶、上林大米、马山黑山羊……特色产业百花齐放,硕果累累,有效带动贫困群众持续稳定脱贫。

在隆安县金福火龙果基地,连片的火龙果田如一片绿色海洋,颇为壮观。这里是广西连片种植面积最大的红心火龙果标准化生产示范基地,面积达5500多亩,年产鲜果9200吨,年产值1.288亿元。

在基地务工的隆安县丁当镇白马村板廖屯的贫困户廖荣芝夫妇,原来一家六口挤在老旧泥瓦房里生活,如今一年工资收入达7.2万元,务工短短3年多时间就盖起了100多平方米的砖混新房。

该基地通过“土地流转有租金、基地务工有薪金、反包管理有酬金、超产分成有奖金、村企合作享股金”的“五金”带贫益贫模式,每年帮助当地农民增收1300万元,34个村累计获得村级集体经济收入400多万元。

新型经营主体带动 “群雁”跟着“头雁”飞

如何让更多贫困户成为产业链的参与者和受益者?

五年来,南宁市不断培育和壮大农业企业、合作社等新型农业经营主体,推动贫困户与新型农业经营主体建立稳定、紧密、互利的利益联结关系。

在邕宁区新江镇新乐村,一幢幢新楼房鳞次栉比,昭示着村民已告别贫困,过上了幸福生活。新乐村实现蜕变,该村致富带头人黄炳珠功不可没。2015年,他创办了邕宁区新江镇新乐村创丰吴茱萸农业专业合作社,带领村民发展吴茱萸产业。“群雁”跟着“头雁”飞,种下的致富种子最终长出了沉甸甸的“致富果”——合作社社员靠吴茱萸增收,从2016年获分红16万元,到2019年获分红190万元,纪录年年刷新。

如何拓宽产业路子,让村民获得更稳定丰厚的收入?黄炳珠想充分利用当地现有的资源,另辟蹊径发展食用菌产业。“吴茱萸废枝可以变废为宝,打碎后制成菌包,废菌包经过发酵后又可制成有机肥,形成一个生态闭环。”黄炳珠说。2018年底,新乐村标准化食用菌基地竣工投产,成为带动当地农民增收、村级集体经济发展的又一新引擎。

南宁市不断探索创新“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,有效地变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。目前,全市有1124个新型经营主体参与带贫益贫,全市贫困村均有新型农业经营主体、贫困村创业致富带头人和产业基地覆盖,带动贫困户4.09万户参与产业发展增收。

扶贫示范园全覆盖 减贫带富成效显著

在横县那阳镇政华村茶叶种植扶贫示范园,放眼望去,茶树成排,郁郁葱葱。2018年,政华村引进广西春之森茶叶有限责任公司,共建320亩茶叶扶贫产业园。从此,南山龙庙麓岭的荒山变成了“金银山”。目前,扶贫产业园吸纳了30户贫困户入园务工,每人每月增收2500元。公司还通过技术推广,带动180户贫困户种植茶叶。

这是南宁市通过创建贫困村特色产业扶贫示范园推动产业扶贫的一个缩影。

2018年以来,南宁市连续两年投入2.4亿元在全市421个贫困村每个村至少建设一个特色产业扶贫示范园,重点扶持桑蚕、晚熟柑橘、香樟、家禽、草食动物等五大产业和贫困村“3+1”特色产业。目前已建成428个示范园,覆盖全市所有贫困村,推动了贫困村特色产业从无到有、从有到优。示范园为贫困村增加村级集体经济收入2977万元,带动2.67万贫困户参与产业发展增收。

一批带贫效果显著的示范园应运而生。在横县校倚镇榃汶村茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫示范园,摆放着各种造型独特的茉莉花盆栽。在过去,不能产花的老根会被花农直接扔掉或焚烧,而现在,示范园收购老根制成盆景,变废为宝。示范园建成以来,共培育了25万盆茉莉花盆栽,销售额达200万元,带动了包括78户贫困户在内的榃汶村村民及周边村民实现就近就业增收,村级集体经济每年收益8万元。“之前村里去广东打工的人很多,示范园建起来后,很多人都回到家门口就业。”榃汶村第一书记卢艺说。

为引导更多贫困户脱贫,南宁市不断创新产业扶贫模式,通过发展乡村旅游、推进工业融合、加强扶贫培训、推进产销对接等举措,进一步拓宽扶贫渠道,增添扶贫新动力。

脱贫摘帽不松劲,乡村振兴再出发。南宁市将奋力实施乡村振兴战略,加速推进农业农村现代化,把产业扶贫推向新高度,让贫困群众获得持续的发展机会,过上更美好的生活。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示③ 产业造血拔穷根 托起群众小康梦

2020-12-17  08:55

来源:南宁日报