社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

横县

医疗有保障 为贫困群众撑起健康“保护伞”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-18 09:56 【字体:

“镇里的卫生院院长、医生护士都来家里帮我检查,还免费给我送药。”近日,横县平朗镇池鹏村建档立卡贫困户施荣肖对乡镇卫生院的上门服务表示非常满意。施荣肖说,他10年前患上高血压,加上后来患脑血管疾病,导致肢体偏瘫,家庭陷入贫困。在医护人员的努力下,施荣肖的身体状况明显好转,并顺利脱贫。

近年来,横县聚焦基本医疗保障精准施策,着眼于实现贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、更好防病”的目标,实施一系列的医疗保障兜底政策、实施基层医疗机构能力提升计划,减轻了贫困群众看病就医负担,为贫困群众撑起健康“保护伞”。

针对部分群众因病致贫的实际,横县坚持做到“不漏一户,不漏一人”,加大健康扶贫力度,与全县建档立卡贫困人口签订了家庭医生签约服务协议,并开展院长遍访贫困户活动,组织全县卫生院正、副院长带领家庭医生团队定期上门体检,深入患病贫困户家中了解就医及康复情况,提供健康指导和规定的免费药物,实现贫困人口家庭医生签约服务率100%。

横县还针对贫困人口实施“先诊疗后付费”“一站式结算”政策,贫困人口住院免收押金,制定出台“198”兜底保障政策,对贫困人口参保缴费及住院支出实行财政补助政策。2015年以来,横县共投入5225多万元为贫困人口参保缴费进行补助,投入1300多万元对符合条件的贫困人口住院进行医疗保障兜底,实现贫困人口基本医疗参保率100%、住院报销比例超90%、门诊特殊慢性病医疗费用个人实际报销比例达91%。

实现县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”和各项医疗保障政策的“一站式”信息交换和即时结算,275所行政村(社区)标准化卫生室医保联网结算全覆盖,切实解决贫困人口“看病难”“看病贵”问题。同时,横县还加大基层医疗能力建设力度,全面推进县乡村三级卫生机构基础设施和服务标准化建设,改善就医环境。

2016年以来,横县投入22103万元,实施基层医疗卫生机构基础设施建设项目17个,总建筑面积达71541平方米;投入2255万元,购置更新医疗设备22项,大幅提升基层医疗服务能力;投入327万元对村卫生室进行重建、改造、修缮维护及添置设备,改善村卫生室就医环境,让贫困群众享受到更便利更放心的看病就医体验。

扫一扫在手机打开当前页
横县:医疗有保障 为贫困群众撑起健康“保护伞”

2020-12-18  09:56

来源:南宁日报