社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示④

有“家”又有“业” 易地扶贫搬迁幸福倍增

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-20 07:58 【字体:

“我做梦都没想到,每家只交10000元就能住上这么漂亮的楼房,过上了与城里人一样的生活。”2018年底,隆安县城厢镇良二村定学屯建档立卡贫困户陆义国与该县5847户24423名贫困群众一样,搬迁到了震东集中安置区,在这里,新的生活拉开序幕,新的希望冉冉升起。

易地扶贫搬迁是“七个一批”的重要组成部分,是脱贫攻坚“头号工程”和标志性工程,也是解决“一方水土养不好一方人”问题、实现贫困群众跨越式发展的根本途径。自易地扶贫搬迁工作开展以来,我市全面推进易地扶贫搬迁,不仅让搬迁群众挪出“穷窝”,还迎来稳稳的幸福,实现“居住有改善、致富有路子、就业有岗位、迁出能稳定”的目标。

“十三五”时期,南宁市计划搬迁建档立卡贫困人口63133人。截至2019年12月31日,全市完成搬迁建档立卡贫困人口63133人,搬迁入住率100%,全市易地扶贫搬迁住房建设及搬迁入住任务全面完成。

挪穷窝——

走出大山“搬进”新生活

陆义国曾经居住在隆安县城厢镇良二村定学屯,那里石头多,土地少,干旱少雨,存不了水,生产生活条件恶劣,一方水土养不好一方人。“出门、吃水、上学、看病,生活没有不难的。”陆义国坦言,搬出大山是几代人的梦想。

如今,陆义国的梦想成为现实,他搬入了隆安震东集中安置区。近日,走进陆义国的新家,窗明几净的房间、干净整洁的厨卫、简约舒适的装修,这些都是陆义国一家过去不敢奢想的居住环境。“以前5个人挤在1个房间里,现在新家又大又敞亮,家具、家电都配全了,‘拎包’就能入住。”陆义国说。

隆安县震东集中安置区是南宁市规模最大、搬迁人口最多的易地搬迁扶贫安置点,下辖和鑫佳园、昌泰茗城、东森悦府3个安置小区,总人口约3.5万人,其中安置搬迁人口24423人。

2015年以来,隆安县把易地扶贫搬迁集中安置区选在县城城镇总体规划的震东片区,按“一户一房”公寓式集中统一建设。2018年9月,3个安置小区拔地而起,5970套安置房建成,2018年12月以来,安置小区陆续搬迁入住5847户24423人,搬迁任务完成率100%,把大石山区群众的“安居梦”照进了现实。

一栋栋新房、一个个新社区接连建起,易地扶贫搬迁让世世代代生活在大山里的数万贫困群众“大迁徙”,解决了脱贫致富和长远发展问题,幸福阳光为每一个贫困家庭带来新能量和新希望。

易穷貌——

“过得好”让生活更幸福

“搬得出”前半篇文章已写好,“过得好”后半篇文章正在落笔。

老有所养,劳有所得,幼有所托……当前,南宁市易地扶贫搬迁工作重心已从住房建设及搬迁入住向后续扶持及后续管理转移,在提升完善安置区配套公共服务设施、加强社区管理、促进社会融入、持续巩固易地搬迁脱贫成果等方面下功夫。

今年5月,南宁市印发《2020年南宁市易地扶贫搬迁后续扶持工作部门分工任务清单》,明确搬迁地区就业、养老、托儿、教育、医疗等责任;截至今年6月底,我市共获得中央财政专项扶贫资金7.2亿元,由县区根据自身实际情况统筹用于贫困村基础设施、产业发展、人饮工程、易地扶贫搬迁人口后续产业扶持等脱贫攻坚项目。

作为粤桂“手携手·圆梦想”易地扶贫移民搬迁工程省级示范点,位于马山县白山镇的搬迁安置区除了配有学校,还陆续新建了农贸市场、医院门诊部等设施,群众的教育、医疗、生活等问题都有了保障。走进上林县易地扶贫搬迁安置点象山社区,儿童之家、农贸市场、象山小学等基础设施、公共服务设施配套完善,已有917户3727人搬入新家。“来到这里以后,小孩不仅能得到好的教育,我们的生活也更加多姿多彩。”搬迁户覃必平满心欢喜地说。

隆安县投入6.73亿元在震东社区旁配套建设1所中学、2所小学、3所幼儿园,共增加7700多个学位,保障搬迁户子女就学需求。同时更注重保障教育质量,配备网络教学、多媒体等软硬件设施,配强学校师资力量。“全县盖得最好的房子就是安置区的学校。”这是隆安县干部群众常常挂在嘴边的话。

目前,全市满足成立相关组织条件的集中安置区已100%设立自治组织,100%设立党组织,100%设立妇联组织,100%设立工会组织;全市12个800人以上安置区计划建设社区综合服务中心、新时代文明实践中心等便民利民“九个中心”共108个,已全部完成建设;全市安置区配套建设义务教育学校11所,已完成建设11所,义务教育阶段学校全部建成并投入使用;配套建设卫生医疗机构7个,目前完成建设7个,实现安置区医疗机构全覆盖。

换穷业——

扶贫车间建到家门口

为解决易地扶贫搬迁对象的就业问题,上林县充分发挥企业的带贫作用,通过“安置点+企业+贫困户”的方式,引导搬迁贫困户进厂就业。针对易地扶贫安置点内以大龄劳动力、留守妇女为主的用工特点,扶贫车间采取计件领酬、时间灵活的形式让搬迁群众稳定就业。

连日来,上林县菖浩食品加工基地每天下午都飘出淡淡清新粽香。这家象山社区配套扶贫车间吸引了小区15户贫困户就业,通过制作粽子增加收入。

看着车间内一派繁忙景象,67岁的搬迁户覃秀萍说:“在家门口就可以上班,这是以前难以想象的。”

来到象山社区,覃秀萍一家不仅住上了100平方米的楼房,她也从无业农村妇女变成一名包粽管理员,每天只需工作2个小时,一个小时收入20—30元,“下午三点半干完活以后,我就能回家带孙子,现在的生活可好了。”稳稳的幸福让覃秀萍感到很满足。

上林县菖浩食品加工基地是象山社区于今年5月引进的扶贫产业项目,主要解决小区的老人和妇女就近就业难题。“粽子食品加工工作难度不高,对于高龄妇女来说是个不错的增收途径。”象山社区党支部书记彭金连说。

2019年至今,象山社区易地扶贫搬迁安置点引进了4家扶贫车间,成立了象山社区养蜂合作社、象山社区工程施工队,共安排178名居民就业,实现了小区每户都有一人就业的目标。

目前,全市有劳动能力且有就业(创业)意愿的搬迁贫困户共14943户33300人,已实现就业(创业)14943户32252人,有劳动能力且有就业(创业)意愿的搬迁户家庭每户至少有1人以上实现就业。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示④ 有“家”又有“业” 易地扶贫搬迁幸福倍增

2020-12-20  07:58

来源:南宁日报