社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

良庆区:强化村级公共服务 推动脱贫攻坚提质增效

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-02 07:22 【字体:

村级公共服务中心作为基层三级便民服务体系中上下联系、联通、联动的最基础的一环,是服务群众“最后一公里”最关键的途径,直接关乎群众切身利益,影响群众生活获得感和幸福感。

自脱贫攻坚战打响以来,良庆区通过加快补齐农村基础设施和公共服务短板,推动脱贫攻坚提质增效。几年来,村级公共服务中心如雨后春笋,陆续在各行政村、村级社区建立。良庆区积极做好公共服务设施建设,进一步提升农村公共服务水平,以农村公共服务有效供给增强农民获得感和幸福感,让广大群众得到实惠。目前,良庆区已有53个村级公共服务中心建成使用,覆盖了全城区93%的行政村。

改造升级

铺实政务服务“最后一公里”

对于良庆区那陈镇华群村脱贫户黄赋来说,幸福感就是能在家门口办好一揽子事儿。“以前办理教育和低保等业务都得跑镇上,一去就得花上半天的时间,现在走几分钟路就到村里的政务服务中心了,短时间内就能把事情办好。”他指着村口的村级政务服务中心说,现在那里就是“家门口的政府”,方便、省时、效率高。

几年前,华群村村级政务服务中心房屋老旧,服务功能少,“办不了、难办成”成为办事群众反映最强烈的堵点、痛点,也成为华群村党员干部的一块“心病”。

随着公共服务投入不断增加,华群村开始享受到政策红利。村子紧紧围绕“一门受理”工作思路,在原有村级政务服务中心大厅基础上进行改造提升,全面强化服务设施建设,安装设置了就业社保窗口、民政保障窗口、法律服务窗口、教育助学窗口、休息等待区、便民箱、信息公示栏等,集中受理办理行政审批和公共服务事项,全力推进集约化便民服务,营造更加规范、高效、开放、贴心的政务环境。从办事群众实际需要出发,“一门式”服务真正便民、惠民、利民。

因地制宜

打造基层文明实践工作主阵地

“这几年政策好,大家不愁吃不愁穿,闲暇时就喜欢捣鼓些乐子,以前村里没有建村级公共服务中心的时候,村民们都是待在自个家里打牌看电视,想打球、跳舞、唱山歌都没场地。如今政府不光帮村民脱贫致富,还帮建舞台,增加锻炼器材,特别是村级文明实践站建成后,村里的文化生活变得丰富多彩。”看到村子翻天覆地的变化,良庆区大塘镇乔板村第一书记黄婷婷从心底里感到高兴。

村级公共服务中心建设是脱贫攻坚的重要一环,乔板村始终坚持打造村级基层文明实践工作主阵地,广泛深入宣传党的大政方针、为民利民惠民政策,帮助农村干部群众了解政策、掌握政策,特别是围绕实施乡村振兴战略,宣讲脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障等政策。用“扶志+扶智”相结合的模式,优先在村级公共服务基础设施上下功夫,乔板村已建成一栋公共服务综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传文化栏(墙),努力让广大人民群众在钱袋子鼓起来的同时,足不出村,在家门口就能享受到科教文卫体等公共基础设施服务。

依托完善的基础设施,村级文明实践“软实力”全面跟上。乔板村还组建了文艺队,积极开展文明实践活动,通过演出大力宣传扶贫、健康、教育等政策,提高群众知晓率。除节日期间以和谐文化、文明创建为主线,举办春节、国庆节文艺晚会等一系列文体活动外,还注重运用大型活动和多样小型活动相结合的方式,组织开展传统的群众文化活动,打造村级基层文明实践工作主阵地,提升当地群众的文化获得感。

扫一扫在手机打开当前页
良庆区:强化村级公共服务 推动脱贫攻坚提质增效

2021-02-02  07:22

来源:南宁日报