社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

马山县

“订单农业”让农民增收

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-08 09:55 【字体:

2月2日,在马山县古零镇安善村的田间地头,村民正忙着收割青菜;在村委球场,一筐筐鲜嫩的青菜在这里过称、结算,一派繁忙景象,当天广西力拓米业集团有限公司在该村开展冬菜回收活动。近年来,安善村通过“公司+农户”的产业发展模式,闯出了一条增收致富的新道路。

广西力拓米业集团有限公司是一家集有机、绿色、富硒水稻种植加工、科研开发、市场营销为一体的企业,2018年经安善村驻村工作队联系引进,与安善村结对帮扶。3年来,该公司免费提供稻谷种子、化肥等给农户,以高于市场价收购大米,调动了群众种植水稻的积极性,增加了农户收入。2019至2020年,该公司推广利用水稻收割后土地闲置期种植冬菜,得到群众支持和认可。

2020年12月15日,该公司免费分发价值10万元的菜苗给300多户农户,种植规模达150亩。“今天我共卖了250公斤青菜,得了600元,这种青菜种植周期短、见效快。”脱贫户黄金安的爱人满脸笑容地说。该公司科技特派员介绍,当天总共收购了0.8万公斤青菜,按照收购价0.6元/公斤计算,农户增收1.92万元,今后将持续与农户保持合作。安善村委负责人表示,大力发展特色种植产业,不仅能防止脱贫户返贫,更能带动整村大部分农户走上致富道路,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

扫一扫在手机打开当前页
马山县:“订单农业”让农民增收

2021-02-08  09:55

来源:南宁日报