社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

邕宁区

发挥群众主体作用推进乡村风貌提升

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-08 10:01 【字体:

走进邕宁区百济镇新平村那业坡,映入眼帘的是池塘亭台、绿树红花,以当地特色“百济芝麻鸭”为原型的青头鸭雕塑矗立其间……那业坡以乡村风貌提升行动为契机,发挥群众主体作用开展风貌提升工作,全坡面貌焕然一新。

如今的那业坡绿意环抱,村道整洁平坦,文化体育设施一应俱全。然而,以前的那业坡却是另外一番景象:水塘臭气熏天,竹丛里经常能看到老鼠乱蹿。2016年,在村“两委”的号召下,那业坡村民自筹2万元对废弃水塘进行翻修,在晒谷场的基础上修建了戏台,村容村貌有了较大改观。

2020年,新平村那业坡获批实施乡村风貌提升三年行动设施完善型村庄项目,得到60万元的专项拨款,新平村第一书记蓝兴腾找来了致富带头人黄再知。“黄再知近两年返乡创业发展粉葛产业,为人热情,做事负责,说话让人信服,由他组织开展项目建设再合适不过。”蓝兴腾说。

当年4月,在村“两委”的指导下,由黄再知牵头,那业坡较有威望的老人、热心公益事业的村民以及该坡7个主要姓氏家族代表组成了乡贤理事会,开展那业坡乡村风貌改造“三清三拆”和整治工作。群众出让土地,投工投劳,对老旧危房进行清理整治,对全坡绿化、巷道基础设施进行改造升级,并结合现有条件建造“微菜园”“微花园”,聘请保洁员开展环境清洁工作,村容村貌焕然一新。

“虽然那业坡只是设施完善型的乡村示范点,但我们以精品示范型乡村为目标,并为之努力。”黄再知说,那业坡的人居环境越来越好,村民的干劲也越来越足,自发成立了那业青年乡村振兴促进会,筹集近40万元资金用于乡村建设和发展。这笔发展资金主要用于支持当地特色产业发展,如芝麻鸭养殖、果蔬种植等,并通过筹建扶贫超市等保证销路。同时,结合本坡特色,大力发展农家乐和餐馆饭店建设,将乡村风貌提升与发展特色产业、乡村旅游等相结合,实现那业坡产业融合发展与人居环境提升的互促互进、共同发展。

邕宁区将乡村风貌提升工作作为全面实施乡村振兴的切入点和发力点,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,因地制宜改造完善乡村基础设施,提升人居环境,村民群众的幸福感、获得感不断增强。

扫一扫在手机打开当前页
邕宁区:发挥群众主体作用推进乡村风貌提升

2021-02-08  10:01

来源:南宁日报