社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

告别山沟沟 开启新生活

——我市扶贫搬迁安置工作让脱贫群众有业有家

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-03-04 08:39 【字体:

搬迁户有业又有家。图为隆安县丁当镇定坤村搬迁户在移民搬迁安置点附近的精准扶贫工作坊内工作。


阳春三月,万象吐新。南宁市各个易地扶贫搬迁安置点里,搬迁户开始了新一年的忙碌。过去几年,首府63133名搬迁群众的生活发生了翻天覆地的变化,他们住进新房子,有了新工作,新的幸福生活正在开启。

近日,来到隆安县丁当镇定坤村陇元才屯整屯移民搬迁安置点岜阳屯,还未进村,便听到悠扬的琴声从村里传来。原来,56岁的搬迁户兰安南正在家里弹着自己刚学会的新曲。“这是在网上学的,希望音乐能让我过得更充实。”兰安南一边说着,一边热情地展示他的琴艺,《康定情歌》《荷塘月色》《东方红》……搬进75平方米的敞亮新家,让他有了安定的生活,幸福感倍增。

1995年,兰安南一家赖以栖身的木瓦房因年久失修,在一次风雨后轰然倒塌。兰安南全家只能借住在外屯姐夫家旧房,仅靠打零工以及种植玉米维持生计,这一住就是22年。

地处深度贫困地区的陇元才屯,山多地少,用水匮乏,每年断水时间超过90天,生产生活条件极度恶劣。2017年,受惠于易地扶贫搬迁政策,兰安南一家终于结束了寄人篱下的生活,搬进了属于自己的新家,用上现代化的家具、电器。“党的政策真好,有了房子,心就定了,以后的生活肯定会越来越好。”兰安南对未来的幸福生活充满信心。

在岜阳屯看到,这里根据每户家庭人口规划建设一层砖混结构的平房,配齐厨房、卫生间,水路电网一应俱全。家家户户房前屋后还留有菜地,配有1间20平方米的养殖房。现在,兰安南努力学习辣椒、砂仁种植技术,作物茁壮成长,去年的收入达1万多元。

在岜阳屯搬迁安置点,像兰安南这样的搬迁户还有很多。目前,岜阳屯搬迁安置点共安置14户43人,安置户主要来自原丁当镇定坤村陇元才屯。“安置点生活便利,就业稳定,3公里范围内有100亩以上规模农业产业基地16个,外出务工成为岜阳屯村民的主要增收方式。”丁当镇定坤村第一书记农世林介绍道。

搬迁户班金铃和丈夫告别大山搬迁到岜阳屯后,两人骑摩托车前往武鸣区务工,希望通过双手努力让生活更美好。今年春节前,她拿出外出务工的积蓄开始装修75平方米的新家。“新的一年,我希望再努力一点,让孩子们住进更好的房子。”望着正在装修的新家,班金铃开心地说。

家是每个人心灵的归宿。如今,扶贫搬迁工作已由住房建设及搬迁入住向后续扶持及后续管理转移。为了让搬迁群众有业又有家,南宁市正强化部门联动,根据安置地的不同特点,依托安置地资源禀赋,明确发展重点和实施路径,落实政策措施,培育和发展后续产业。同时,继续针对有劳动能力的搬迁群众开展就业帮扶专项行动,强化精准就业培训,多举措拓宽搬迁群众就业渠道。此外,南宁市还进一步提升完善安置区基础设施和配套学校、医院、公共文化、社区治理等服务设施,满足搬迁群众更高层次的生产生活需求。

截至目前,全市安置点计划配套建设的11所义务教育学校已全部投入使用;全市安置点均实现医疗机构全覆盖;全市12个800人以上安置点已建设社区综合服务中心、新时代文明实践中心等“九个中心”便民利民服务中心共108个。就业方面,全市有劳动能力且有就业(创业)意愿的搬迁贫困户14997户35281人,目前已实现就业(创业)14997户35139人,有劳动能力且有就业(创业)意愿的搬迁户家庭每户至少有1人以上实现就业。

扫一扫在手机打开当前页
告别山沟沟 开启新生活——我市扶贫搬迁安置工作让脱贫群众有业有家

2021-03-04  08:39

来源:南宁日报