社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

多措并举集中攻坚 强化保障补齐短板

强力推进决战决胜脱贫攻坚工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-06 07:57 【字体:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是南宁市全面落实强首府战略起步之年。为确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战,日前,南宁市印发《南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施》(以下简称《措施》),采取挂牌督战集中攻坚、强化资金保障、加大产业扶贫力度等一系列举措,强力推进今年决战决胜工作,将疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低。 

今年我市将对重点村实行挂牌督战。《措施》明确要重点对3个未摘帽贫困村、26个有20户(含)以上未脱贫贫困户的已摘帽贫困村、28个有20户(含)以上未脱贫贫困户的非贫困村实行挂牌督战。要求进一步充实帮扶干部队伍,在原有厅级领导挂点联系贫困村的基础上,增加厅级领导挂点联系贫困村;在脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员队伍2020年内保持稳定、不进行轮换的基础上,进一步充实挂牌督战对象的驻村工作队伍。此外,动员引导民营企业、社会组织与挂牌督战对象进行“一对一”结对帮扶,结合企业生产经营状况、产业优势和特点开展多种形式的帮扶工作。 

进一步强化资金保障,在已经提前下达市本级财政专项扶贫资金51989万元的基础上,再次切块下达资金14704万元,由各县(区)结合当地实际,统筹用于脱贫攻坚项目。为加大产业扶持,《措施》明确要对今年1月1日到4月30日期间受疫情影响严重的贫困村家禽、柑橘类特色产业扶贫示范园恢复生产给予适当补助。为应对县级“5+2”、村级“3+1”特色产业因疫情风险、市场风险引起的产品滞销情况,《措施》明确将为贫困县(区)安排不低于100万元、非贫困县(区)安排不低于50万元,对直接参与产品销售的电商企业、大宗产品采购经销商给予促销补助。 

在就业扶持方面,《措施》鼓励贫困劳动力返程返岗和外出务工,并给予外出务工贫困劳动力发放交通补贴,市内就业一次性补贴100元,区内跨市转移就业一次性补贴300元,前往广东等外省务工的一次性补贴500元。 

此外,《措施》还对打赢打好四大战役、强化综合型保障兜底、大力发展村级集体经济等提出了具体措施,全面补齐短板和薄弱环节,确保全面完成脱贫攻坚任务。

扫一扫在手机打开当前页
多措并举集中攻坚 强化保障补齐短板 强力推进决战决胜脱贫攻坚工作

2020-03-06  07:57

来源:南宁日报