社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发南宁市2020年消费扶贫月活动细案的通知

信息来源:南宁市扶贫开发领导小组办公室 发布时间:2020-09-27 18:30 【字体:

市直各单位、各开发区管委会、各县(区)扶贫开发领导小组:

根据自治区扶贫办等16个部门《关于印发2020年消费扶贫月活动方案的通知》(桂开办发〔2020〕34号)精神,市扶贫办牵头制定了《南宁市2020年消费扶贫月活动细案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


南宁市扶贫开发领导小组办公室

2019年9月27日

南宁市2020年消费扶贫月活动细案

根据自治区扶贫办等16个部门《关于印发2020年消费扶贫月活动方案的通知》(桂开办发〔2020〕34号)文件精神,结合我市实际,制定本市活动细案。

一、基本思路

以促进优质特色扶贫产品销售、保障城市“米袋子”“菜篮子”“果盘子”有效供给、构建社会扶贫长效机制为目标,通过大力开展扶贫产品认定和管理、推进消费扶贫“三专一平台”建设,采取政府引导与社会参与相结合、政策支持与市场运作相结合、线上平台与线下渠道相结合、集中发动与持续推动相结合等方式,统筹各方面资源购买和帮助销售扶贫产品,在全社会营造参与消费扶贫、购买扶贫产品的良好氛围。积极促进贫困地区产业发展和贫困群众增收脱贫,助力如期高质量打赢脱贫攻坚战。

二、组织机构

市扶贫办、发展改革委会同市委宣传部、网信办,市总工会、工商联、教育局、财政局、农业农村局、商务局、文广旅局、卫健委、国资委、体育局、机关事务管理局、供销社共同组成消费扶贫月活动组委会(以下简称组委会),作为活动主办单位。各成员单位职责分工如下:

市扶贫办:负责协调组织有关单位和地区开展消费扶贫月活动;联系落实消费扶贫专柜承建企业。

市发展改革委:负责研究制订消费扶贫工作相关支持政策。

市委宣传部:负责统筹协调南宁市主要新闻媒体及所属新媒体跟踪做好消费扶贫月各项重大活动的宣传报道,配合相关部门,协调重点新闻网站、主要商业网站等新媒体平台播放消费扶贫公益广告。

市委网信办:负责监督指导市内网络平台合法依规运营;妥善处理网络舆情。

市总工会:负责组织各级工会开展好百万职工“抗疫情促消费助脱贫”活动,动员工会会员积极参与消费扶贫。

市工商联:负责动员民营企业广泛参与消费扶贫。

市教育局:负责协调市属大中专院校落实消费扶贫专柜摆放地点。

市财政局:负责落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚;督促各级预算单位,按要求在“扶贫832”平台采购扶贫产品,助力脱贫攻坚。负责协调落实公务人员、事业单位人员餐补费用允许通过专柜消费。协调落实市直机关食堂专柜摆放地点。

市农业农村局:负责保障扶贫产品生产供应。牵头组织开展中国农民丰收节金秋消费季活动。

市商务局:负责发动电商企业和商超企业开设消费扶贫专区;协调各大商场落实消费扶贫专柜摆放地点;组织开展多形式消费扶贫活动,大力展销促销扶贫产品。

市文广旅局:负责协调我市国家A级旅游景区、广西星级乡村旅游区以及公共图书馆(站)、博物馆等旅游景区景点设置扶贫产品消费销售点(包括消费扶贫专柜、专区等)。

市卫健委:负责协调市属医院落实消费扶贫专柜摆放地点。

市国资委:负责协调市属国有企业、地铁站、长途客运站、高速公路服务区落实专柜摆放地点,负责协调落实国有企业工作人员餐补费用允许通过专柜进行消费。

市体育局:负责协调组织开展2020年“百星百媒千红千村万店万品”广西运动健康消费大行动,指导和协调各地各有关部门开展相关线上线下赛事和活动。

市机关事务管理局:负责落实市委、市政府、市人大、市政协等单位办公产所专柜摆放地点。

市供销社:负责协调3个国定贫困县组织扶贫产品上架“扶贫832”平台;牵头组织开展2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会;组织本系统企业积极参与消费扶贫。

组委会下设办公室,负责组织指导协调有关单位开展消费扶贫月活动。办公室主任由市扶贫办负责同志担任,办公室日常工作由市消费扶贫工作专班承担。

三、活动内容

(一)分批落实布点,加快消费扶贫专柜建设。消费扶贫智能专柜指主营扶贫产品的智能货柜。南宁市免费提供场地,由数字广西集团有限公司等相关市场主体采取分批建设的方式在南宁市范围内各机关、社区、商场、学校、车站、医院、农贸市场、休闲广场、国家A级旅游景区、广西星级乡村旅游区以及公共图书馆(站)、博物馆等场所,自行选择落点建设消费扶贫专柜。

1.第一批消费扶贫专柜建设安排。9月30日前完成不少于100个试点专柜正式运营,重点投放在市直机关、国有企事业单位、学校、医院、公园及县(区)政府机关等场所。

2.第二批消费扶贫专柜建设安排。10月1日至12月30日完成不少于200个试点专柜正式运营。重点投放在社区、商场、超市、地铁站、长途客运站、国家A级旅游景区、广西星级乡村旅游区以及公共图书馆(站)、博物馆等场所。

3.持续建设安排。持续加大引导,根据需要落实建设场所。

〔牵头单位:市扶贫办,责任单位:各县(区)扶贫开发领导小组,市教育局、商务局、文广旅局、卫健委、国资委、机关事务管理局〕

(二)结合区域实际,合理安排消费扶贫专馆建设。指导各县(区)通过线上线下相结合的方式加快推进消费扶贫专馆建设,消费扶贫月期间,建成运营消费扶贫专馆不少于3个。引导鼓励机关、企事业单位优先在专馆内采购扶贫产品作为食堂食材、员工工会福利等。〔牵头单位:市扶贫办,责任单位:各县(区)扶贫开发领导小组〕

(三)重点组织发动,线上线下推进消费扶贫专区设立。活动月期间,组织北京华联、利客隆等中心城区6家大型商贸流通企业,在各自连锁门店设立消费扶贫农产品专区,线上线下融合展示展销扶贫农产品;发动我市各县(区)利用现有电商进农村综合示范县线上县级产品特色馆、我市重点电商企业现有电商平台,设立不少于3个以上消费扶贫专区,宣传、展示及销售县域扶贫产品。〔牵头单位:市商务局、市国资委,责任单位:各县(区)扶贫开发领导小组〕

(四)落实财政政策,加大“扶贫832”销售平台采购力度。发挥好“扶贫832”销售平台作用,推动3个国定贫困县已通过认定的扶贫产品及其供应商积极入驻平台,消费扶贫月期间入驻率不低于70%。鼓励各级预算单位加大扶贫产品采购力度,消费扶贫月期间各级预算单位在平台上采购扶贫产品总额不少于5000万元。〔牵头单位:市供销社,责任单位:各县(区)扶贫开发领导小组,市财政局、扶贫办〕

(五)发挥节日效应,开展中国农民丰收节金秋消费季活动。一是在配合开展自治区相关活动基础上,开展南宁特色的“南宁市庆祝2020年中国农民丰收节启动仪式暨宾阳县‘庆丰收、迎小康’系列活动”、“2020年青秀山第三届丰收节”、“南宁市2020年‘抓流通助脱贫供销大集’武鸣区专场活动”等扶贫产品展销促销活动,大力宣传发动社会各界参与消费扶贫,拉动贫困地区扶贫产品消费,助力脱贫攻坚。二是组织全市新型农业经营主体利用电商平台、直播平台、新媒体平台、城乡商超、农产品批发市场为主体,通过线上线下多种形式销售农产品。同时,各县区农业农村部门组织指导利用已建设好益农信息社网站销售农产品。〔牵头单位:市农业农村局,责任单位:各县(区)扶贫开发领导小组,市商务局、扶贫办〕

(六)及时更新信息,开展百万职工“抗疫情促消费助脱贫”活动。在8月3日市总工会、商务局、扶贫办联合印发《南宁市扶贫产品信息、扶贫产品销售专点和网上采购平台信息的通知》明确我市扶贫产品的相关信息及购买渠道的基础上,及时更新相关信息,组织全市各级工会按逢年过节慰问费限额标准,将全年可发放的逢年过节慰问品未发放部分一次性发放到位。筹措资金在规定的逢年过节慰问费限额标准之外,按每人不超过300元的限额,发放“助推脱贫攻坚特别消费券”给工会会员,专门用于在中国社会扶贫网的“广西特色馆”购买包括8个未脱贫摘帽县和7个未脱贫人口超5000人的县(市)在内的深度贫困地区扶贫产品。活动期间,动员各级工会采购贫困地区产品总额不低于1亿元。〔牵头单位:市总工会、商务局、扶贫办,责任单位:各县(区)扶贫开发领导小组,市供销社〕

(七)促进协议落实,持续推进2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动。帮助参加2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会已达成意向合作协议或取得订单的我市企业开展协调落实工作,促成最终交易。组织有条件的企业参加广西农产品示范基地签约认证仪式以及第二批广西优质农产品“圳品”认证发布仪式。充分借助粤桂扶贫协作机制,通过消费扶贫模式大力推进我市农产品销往粤港澳大湾区,助力我市打赢脱贫攻坚战。〔牵头单位:市供销社,责任单位:市扶贫办、市农业农村局、市商务局〕

(八)加强宣传动员,积极参与2020年“百星百媒千红千村万店万品”广西运动健康消费大行动。配合自治区体育局开展“百星百媒千红千村万店万品”广西运动健康消费大行动,做好“四个一”活动:指定一名得力的工作人员,负责对接和联络;动员一批体育场馆、培训机构、体育企业积极参与到大行动中;组织驻村第一书记代言;建立一个代货点。〔牵头单位:市体育局,责任单位:各县(区)扶贫开发领导小组,市文广旅局、市商务局、市扶贫办〕

四、有关要求

(一)提高思想认识。各县区和市直相关部门(各活动任务牵头部门)要从讲政治高度认真对待本次消费扶贫月活动,不折不扣地落实好各项决策部署。通过扎实开展消费扶贫月活动推动扶贫产品与市场需求有效衔接,进一步建立完善扶贫产品的供给、销售体系和服务平台。

(二)精心部署活动。各县区和市直相关部门(各活动任务牵头部门)要按照本方案要求,结合实际,组织区域性、富有特色的消费扶贫月活动,增强活动的针对性、科学性,突出活动实效,切实推动扶贫产品的销售。

(三)做好宣传总结。宣传部门要充分发挥媒体作用,通过新闻报道、公益广告等多种方式,加大扶贫产品以及“三专一平台”的宣传力度。各县区和市直相关部门(各活动任务牵头部门)要挖掘提炼和及时报送活动中形成的典型经验和取得的成效,并在10月上旬报送消费扶贫月活动总结报告,并收集整理好消费扶贫月活动成果展示的相关材料。

(四)持续推进落实。消费扶贫月活动后,各县区和市直相关部门要继续大力推进消费扶贫专柜专馆专区等项目建设,持续开展消费扶贫相关工作。

扫一扫在手机打开当前页
关于印发南宁市2020年消费扶贫月活动细案的通知

2020-09-27  18:30

来源:南宁市扶贫开发领导小组办公室