社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

全力做好强降雨防御工作

我市启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应及洪涝灾害Ⅳ级应急响应

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-07-09 09:08 【字体:

7月8日,从市气象台了解到,随着切变线南压,9日凌晨到白天由北向南逐渐影响我市,给全市带来强降雨天气过程。我市多部门及时研判形势、科学应对灾情,根据汛情及时启动应急响应,全力以赴抓好新一轮强降雨防御工作,确保人民群众生命安全。

做好地质灾害防范工作

7月8日,从市气象台了解到,9日凌晨到白天,全市有强降雨天气过程,马山县、上林县、宾阳县、武鸣区、兴宁区、西乡塘区最大可能出现大暴雨,需做好地质灾害的防范工作。市气象局已于8日16时启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,市防汛抗旱指挥部于8日17时30分启动南宁市洪涝灾害Ⅳ级应急响应,市气象台于8日17时45分发布雷电橙色预警信号。

9日白天,我市将迎来本次强降雨过程暴雨范围最大的时段。8日晚上到9日白天,全市有暴雨,局部大暴雨,并伴有雷电大风等强对流天气。最大可能出现大暴雨的乡镇为:马山县的金钗镇、百龙滩镇、里当瑶族乡、古零镇,上林县的木山乡、乔贤镇、三里镇、西燕镇、大丰镇、白圩镇,宾阳县的陈平镇、邹圩镇、洋桥镇、和吉镇、黎塘镇、王灵镇,武鸣区的仙湖镇、府城镇、两江镇、城厢镇、陆斡镇、马头镇、罗波镇、太平镇、双桥镇,横县的镇龙乡、石塘镇、云表镇,兴宁区的三塘镇、昆仑镇,西乡塘区的金陵镇、石埠街道、安宁街道。9日晚至11日,横县、邕宁区、良庆区、江南区、宾阳县南部有中雨,局部大雨到暴雨;其余县(区)有阵雨,局部中到大雨。

受反复出现的强降雨影响,7月8日,自治区水文水资源局发布洪水蓝色预警,提醒相关部门加强做好中小河流洪水、城镇内涝、山洪及泥石流等次生灾害防范工作以及水库安全度汛工作。目前,我市水利、水文部门已做好强降雨防御工作。截至记者发稿时,郁江南宁(三)站水位为67.5米,距离警戒水位5.5米。

市区防内涝各成员单位已按照职责做好应对防御抢险准备工作:安排人员巡查、值守各自管段内已掌握的易涝点,若巡查发现有新增的较严重内涝点,及时处置并报指挥部办公室。指挥部办公室根据雨情变化和市区积水情况,及时发布市区防内涝应急抢险预警(响应)等级,各成员单位立即按照预案做好排涝抢险工作,确保人民群众生命财产安全。

保障居民用电安全稳定

南方电网广西电网公司南宁供电局通过提前预警、提前规划,多措并举保障居民强降雨天气安全稳定用电。该局根据设备名称、风险位置、风险等级、风险类别、影响户数、维护责任等关键因素,绘制了南宁市“内涝黑点图”,目前已形成253个囊括全市所有社会公共场所供用电安全盲区和死角的“内涝黑点图”,帮助各个区域的工作人员快速精准找到内涝点,及时联系相关设备单位,消除安全隐患,解除电力故障。

目前,我市部分地区配电设备已实现“三遥”功能(遥信、遥测、遥控)。在强降雨天气下,一旦某段线路出现故障,配网自动化系统能自动进行识别并隔离故障,有效缩小停电范围、缩短操作人员赶赴现场对设备进行人工操作的时间,使配电网单一开关平均操作时间由之前的0.3小时降至1分钟。

截至目前,南宁没有发生一起因强降雨天气引发的涉电公共安全事件。

确保群众生命财产安全

江南区城市内河线长、山塘水库多,乡村的地质灾害点、城市内涝点情况复杂。为做好新一轮强降雨防御工作,江南区坚持预防为主、综合治理方针,把工作做在汛前、灾前,及时研判形势,科学应对灾情,根据汛情及时启动应急响应。

此外,城区通过微信群、QQ群、手机短信及电话等形式,将中央、自治区、南宁市的相关会议精神和城区负责人的批示及时传达到村(社区)、坡(队),要求通过大喇叭、进村入户、个别走访等方式做好宣传教育;城区应急管理局、水利局、自然资源局、城管局、消防大队按职责分工,会同镇(街道)开展隐患排查工作;要求领导干部24小时值班,统筹协调好强降雨防御工作,及时掌握工作动态、发现汛情灾情、有效处置突发情况。


扫一扫在手机打开当前页
全力做好强降雨防御工作 我市启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应及洪涝灾害Ⅳ级应急响应

2019-07-09  09:08

来源:南宁日报