社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

应对2018年第22号台风“山竹” 防御工作情况汇报

信息来源:南宁市民政局 发布时间:2018-09-20 09:25 【字体:

今年第22号强台风“山竹”形成以来,我局认真贯彻落实中央、自治区和南宁市委市政府关于防御22号强台风“山竹”工作的部署要求,坚持生命至上的理念,把确保人民群众生命安全作为防汛防台风工作的最根本任务,认真履职,主动作为,扎实做好防御22号台风“山竹”各项准备工作。现将有关情况汇报如下:

一、我市受灾情况

截至917日下午18:00时,有青秀区、西乡塘区、邕宁区、武鸣区、上林县、隆安县、宾阳县上报了灾情。

据各县区上报数据统计,截止91718:00时,全市受灾人口32628人,紧急转移安置人口17882人(其中:集中安置人口6003人;分散安置11879人);农作物受灾面积为3564.62公顷,其中成灾面积为539.1公顷;绝收面积17.5公顷;倒塌农房13,一般损坏农房77间;直接经济损失347.4万元,其中农业损失339.87万元,家庭损失7.5万元

二、全市台风防御工作开展情况

(一)高度重视,按照职责做好防御台风各项准备工作我局立即组织召开防台风工作会议,传达贯彻上级领导的重要指示和全市防台风工作会议精神。要求各县区进一步加强应急值守,执行24小时值班制度,严格落实领导带班的救灾值班制度,所有工作人员处于待命状态,密切配合,做好台风灾情信息的收集、统计、报送工作迅速做好救灾物资调运发放救灾资金拨付的各项准备工作。

(二)启动救灾预警响应部署我市做好防灾减灾工作市减灾委办公室于9月16日08:00紧急启动救灾预警响应要求各县(区)民政局行文下发到各乡镇(街道)、村(居)委会,要求各级干部要高度重视本次台风防御工作,全力以赴做好应急预案准备。具体落实市县乡村四级全部实行24小时轮岗值班,及时上报情况。全市重点对防御能力较低的村屯、水库及河流周边居民活动、城市建筑工地民工进行排查动员各县(区)也都相应启动了本级自然灾害救灾应急预案,在当地党委、政府的领导下,主动开展工作,做到人员到位,责任到位,措施到位,市区内做好防内涝的冲锋舟和橡皮艇的检查工作,保证了防灾减灾工作有条不紊地进行。

(三)加强沟通协调,确保各方力量形成合力。强化防灾减灾志愿服务队伍建设,提前动员我局系统党员应急先锋队及防灾救灾志愿服务队加入临战状态,确保在发生突发情况时,能更好地完成防灾救灾等各项急、难、险、重任务。同时加强与各级农房承保的保险公司协调沟通,积极做好因灾倒损农房的保险报案理赔准备工作,将受灾群众损失降到最低;

(四)加强应急避灾场所设置,确保对紧急转移安置的受灾困难群众进行及时有效的救助各县区合理规划设置应急避灾场所,确保救灾款物在12小时内到位,确保灾民有饭吃、有衣穿、有干净的水喝、有安全的住所、有病得到及时治疗。武鸣紧急转移避灾场所设在武鸣区体育馆,准备有矿泉水200箱共4800瓶(24瓶/箱,约596毫升/瓶),方便面250箱(24包/箱,约125克/包),饼干100箱(约2.5公斤/箱),毛毯500床。

三、下步工作打算

下一步我局将继续指导各县区克服松懈麻痹思想,以对党对人民高度负责的态度认真贯彻落实好习近平总书记和李克强总理的重要批示精神,按照自治区党委政府和南宁市党委政府主要领导的部署要求,落实工作责任,全力以赴确保人民群众生命财产安全,加强灾情上报、续报、核报,落实好我市灾后重建等工作。

南宁市民政局

2018年9月17日

扫一扫在手机打开当前页
应对2018年第22号台风“山竹” 防御工作情况汇报

2018-09-20  09:25

来源:南宁市民政局