社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

强化监督确保公共场所卫生安全

我市卫计监督所开展节前专项督查

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-01-24 14:08 【字体:

春节即将到来,为确保节假日期间我市公共卫生安全,防止突发公共卫生事件发生,南宁市卫生计生监督所认真安排部署,于近期开展了以预防传染病流行为主题的专项监督检查行动。

1月23日,市卫生计生监督执法人员对埌东汽车站及沃尔玛购物广场(会展·航洋城店,下同)进行了检查。卫生执法人员现场采用快速检测仪器,对埌东汽车站的室内环境空气质量、沃尔玛购物广场的公共用品用具消毒效果进行检测,共抽检室内空气质量10个点,合格率100%;抽检公共用品6份,合格率100%。检查发现,埌东汽车站及沃尔玛购物广场均持有有效卫生许可证,从业人员持健康证上岗服务,卫生信息公示齐全,能落实集中空调通风系统清洗消毒制度。

节前及节日期间,酒店、车站、大型商场、影剧院、娱乐场所、医院、诊所等公共场所客流量较大,容易发生经空气和接触传播导致的呼吸道和消化道传染病、皮肤病。而我市这段时间湿冷多雨和潮湿天气,也给流感等呼吸道传染病的防控工作带来了不利条件。为此,市卫生计生监督所除发布卫生安全警示并在媒体上广泛宣传外,还通过此次专项监督检查行动,以公共场所和医疗卫生机构为重点场所,着重检查室内空气质量、集中空调通风系统、公共用品用具清洗消毒、场所内感染防控措施等,营造快乐、祥和、健康的公共卫生环境,切实保障市民的健康权益。

截至目前,市卫生计生监督所已检查车站候车室、商场、酒店、娱乐场所等公共场所53家,检查各类医疗机构13家;现场快速检测公共场所空气20份,合格率100%;抽检公共用品(布草、杯具、购物篮、3D眼镜等)32份,合格率90.6%;下达卫生监督意见书30份。

春节期间,南宁市卫生计生监督部门将继续做好公共卫生保障工作,确保群众节假日期间的卫生安全,并实行电话值班制度,保证投诉举报电话(0771—2439685)和值班人员电话24小时畅通,做到投诉电话有人接,投诉案件有处理,调查结果有反馈。


扫一扫在手机打开当前页
我市卫计监督所开展节前专项督查

2019-01-24  14:08

来源:南宁日报