社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中小河流可能出现超警洪水

我市启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-05-28 08:56 【字体:

5月27日,从自治区水利以及水文部门获悉,受近期桂林、河池、百色等地持续强降雨影响,南宁市中小河流可能出现超警洪水。目前自治区水利厅已启动洪水防御Ⅳ级应急响应,自治区水文水资源局已启动广西水文测报Ⅳ级应急响应。南宁市也于27日18时启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应。

5月25日以来,桂林、河池、百色等地持续出现强降雨,全区累计面雨量达到29.5毫米,面雨量在100毫米以上的乡镇有39个,累计点雨量较大的有资源县中峰镇枫木村466.5毫米。受反复强降雨影响,资江资源水文站水位于27日3时出现复涨,27日8时水位为375.59米(警戒水位376.20米),并持续上涨。据预计,黑水河上游、桂江中下游、龙江、柳江及湘江将出现2—5米涨水过程,桂林、柳州、南宁、来宾、崇左、百色等市中小河流可能出现超警洪水。

自治区水利厅发布洪水避险提示,在河道作业和游玩人员应提前撤离,沿河区域尤其是低洼易涝区的单位和公众密切关注天气和洪水预报、水库水电站泄洪信息,做好洪水避险准备,提前转移到安全区域,洪水威胁警报未解除切勿自行返回,确保生命安全。各相关部门重点防范局地强降雨引发的中小河流洪水、城镇内涝、山洪、滑坡及泥石流等灾害。

因预计28—29日南宁市仍有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,市防汛抗旱指挥部已于5月27日18时起启动南宁市洪涝灾害Ⅳ级应急响应,要求各县区(开发区)、各成员单位按职责分工做好各项防御工作,确保我市防洪安全和人民群众生命财产安全。此外,南宁市气象灾害应急指挥部也根据《南宁市气象灾害应急预案》有关规定,于5月27日17时启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

据气象部门预计,强降雨将继续影响我市。30日至31日,全市有中雨,局部大雨到暴雨;6月1日起又将有一次新的冷空气影响过程。本次强降雨天气过程雨势强、持续时间长,可能引发山洪地质灾害、中小河流洪水以及强对流天气危害。还要注意防范局地强降雨、雷暴大风或冰雹等强对流天气的不利影响。


扫一扫在手机打开当前页
中小河流可能出现超警洪水 我市启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应

2019-05-28  08:56

来源:南宁日报