社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

青秀区全面排查设施成立应急队伍,组织开展应急演练

多举措提前做好极端天气安全防范

信息来源:南宁晚报 发布时间:2019-06-12 08:59 【字体:

城管人员在葛村建政路口低洼地带内涝处拉起警戒线(青秀区城市管理局供图)

6月10日9时30分,南宁市气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应;10时30分,南宁市启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应。最近,南宁大雨不断,为做好强降雨等极端天气安全防范工作,青秀区结合辖区实际,提前做好防范措施,通过全面排查辖区内道路排水管道、清理管道内杂物和生活垃圾等,检查设施,排查安全隐患。同时组成应急队伍,组织开展应急演练等多举措,做好防御特大暴雨的各项抢救准备工作,保障群众生命财产安全。

全面排查排水管道 保持管道畅通减少内涝

连日来,青秀区城市管理局提前做好辖区内排水系统的清障疏通工作,组织局属各单位开展防内涝各项检查及准备工作,加大防范力度。

市政设施维护所工作人员对辖区内道路的排水管道进行了全面排查,包括清理管道内杂物、生活垃圾等,保持管道畅通。同时还不定期组织人员排查清淤,重点对七星路一巷、建政南路、葛岭巷一带等进行重点排查清淤,一旦发现安全隐患,及时整改和解决问题,确保小街小巷排水管道在强降雨时期发挥排水作用,减少内涝的产生。

此外,还全面细致地排查辖区内各井盖与井座的咬合度以及井盖内防坠网,确保井盖和井座咬合度好,防坠网无缺失、无损坏,发现问题及时解决,严防各类事故的发生;排查辖区内各路灯设施、路灯线路、保险箱、灯泡的工作情况,防止在强降雨来临时出现漏电的情况。

及时增补防内涝储备物资 成立应急队伍开展应急演练

为确保应急设备及防内涝储备物资齐全有效,在遇到大雨、强降雨时,能及时排除内涝隐患,  出现险情时能及时有效抢险。青秀区防汛抗旱指挥部组织人员对防内涝储备物资(抽水泵、雨衣水鞋、应急灯、锥筒等)进行了全面清点和补充,淘汰了过期、变质、损毁的物资,并指定专人负责,登记造册,堆放整齐,做到一旦有险情、灾情,能立即调得出、用得上。而且辖区各镇、街道办和各水库区内也相应储备了一批防汛物资,在应对汛情出现时调得动、用得上,保证抢险工作顺利进行。

同时,为有效应对突发性暴雨,提高防内涝应急抢险处置能力,青秀区城市管理局还组织各局属单位组成了应急队伍,组织开展应急演练。青秀区农业农村局成立了防汛应急救援小分队,落实了交通车辆、救援器械、通信设备等应急救援必需物资。

专人排查30座水库 提升防洪应急能力

青秀区共有30座水库和713座山塘,城市防洪堤总长5.14公里,沿堤修建排涝泵站4座,总装机容量4551kW/28台,交通闸2座,防洪闸门4座,穿堤建筑物23个;乡镇防洪堤(闸)共66处,堤段总长5150米。

目前,青秀区已在每座水库坝首明显位置设置责任人公示牌,公布了责任人姓名、联系方式等信息,已编制完成辖区30座水库的监测预案、水库防洪应急抢险预案。及时做好防汛通信网络和监测预警系统运行维护管理,对辖区内山洪灾害监测预警系统、指挥通信系统、水库电话进行全面排查,将防洪调度、抢险应急、物资储备等各项措施落到实处,从而不断提高防洪应急处理能力。

例如:为提高各有关单位水旱灾害防御管理业务水平,5月17日举办了青秀区2019年水旱灾害防御管理业务培训班,培训内容主要包括水旱灾害形势、任务和特点,行政首长水旱灾害职责,水库安全知识,水利工程日常巡查及险情判别等。青秀区农业农村局在主汛期前已组织2个工作组分赴各镇、仙葫开发区、街道办开展水库安全检查,全面排查30座水库,重点检查水库大坝、放水设施、启闭设备、物资准备、预案、三个责任人、环境卫生、安全警示牌、责任牌等情况,并在汛期加强人员值守、实地核查水库,加强电话抽查水库值守情况,未发现存在重大安全隐患和异常。

下一步,青秀区将加大对现有排水管网的日常维护管养力度,做好排水管渠的清淤疏通,正常发挥现有排水设施的排涝功能。严格落实行政首长责任制,落实水库三个责任人(行政、技术、巡查员)和完善水库应急预案,监测预测预报工作,及时发布预警信息。


扫一扫在手机打开当前页
青秀区全面排查设施成立应急队伍,组织开展应急演练 多举措提前做好极端天气安全防范

2019-06-12  08:59

来源:南宁晚报