社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

积极做好防汛救灾各项准备工作

——我市各级各部门加强防范确保安全度汛

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-06-24 08:47 【字体:

据气象部门预测,6月23日至26日,南宁市大部分县区大雨到暴雨,局部大暴雨,防洪防涝形势严峻。

我市各级各部门进一步提高政治站位,积极应对,坚守岗位,启动应急响应,全力做好各项应急排涝抢险准备工作,切实保障人民群众生命财产安全。

市应急管理部门:

启动防内涝lV级应急响应

6月23日,南宁市市区防内涝抢险指挥部办公室于9时30分启动防内涝lV级应急响应。

为做好此次气象预测强降雨期间城市防内涝工作,南宁市市区防内涝抢险指挥部早预防、早准备、早部署,要求指挥部各成员单位强化监测,做好所辖区域重点部位和关键地段的防范应对工作。指挥部各成员单位要及时掌握雨情、涝情,并采取各种有效方式及时向市民做好预警、警示工作;各级内涝抢险队伍备勤待命,做好应急排涝抢险准备工作;落实内河水位、排水管网、建筑工地分级防涝排涝,视情况做好低洼易涝地带人员转移等抢险措施。同时,加强对各自管段的巡查工作,对易涝点安排人员现场值守,确保内涝险情得到及时处置;对各积水路段切实做好警示标志,必要时交警部门采取交通疏导等有效措施确保群众出行安全。

截至目前,我市各城区、开发区、南宁市市区防内涝抢险指挥部各成员单位积极行动,按照防内涝抢险工作预案要求,做好抢险队伍集结备勤,调配抢险设备及工器具,充分做好内涝防排工作,并开始执行涝情变化报告制度。

市水利局:

启动洪水防御IV级应急响应

鉴于当前的洪水防御形势,6月23日12时,南宁市水利局启动洪水防御IV级应急响应。

受强降雨影响,  南宁市水文水资源局预计我市部分中小河流将出现1至4米的涨水过程。水文部门建议,加强局地中小河流洪水、城镇内涝、山洪及泥石流等次生灾害防范工作以及水库安全度汛工作。

目前,南宁市水利局已按照工作职责,组织做好洪水防御各项工作,加强对辖区内水库(水电站)、山洪地质灾害点值班值守情况的检查和监测预警,落实防御措施,切实做好防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

马山县:

扎实做好防汛工作确保安全度汛

面对新一轮的强降雨,马山县近日紧急召开防汛抗洪救灾工作会,要求各级各部门扎扎实实把每项防汛工作做实、做细、做到位,确保安全度汛。

会议指出,要强化防汛值守,严格落实双值班制度,县乡防汛机构及防指成员单位同步值班,确保各行各业信息畅通、快速反应,提升应急处突能力。加大督查巡查力度,督查各乡镇在岗在位情况,组织指导各乡镇对山洪地灾进行排查,新旧隐患点均要全面排查到位,加大危旧房、地灾点、易涝点等重点区域隐患排查力度,做到早发现、早预防、早撤离。加强会商研判,强化监测预警,水利、气象、水文、自然资源等部门要进一步加强沟通协调,实时共享水雨工情信息。强化协调联动机制,按照“统一指挥、分级响应、属地为主”的原则,建立健全应急救援工作机制,加强各级各部门的应急联动机制建设,充分整合各类应急资源,真正形成统一指挥、反应迅速、协调有序、运转高效的应急管理工作机制。

上林县:

加强巡查做好防御工作

6月22日,上林县作出安排部署,要求各部门、各乡镇高度重视,认真贯彻落实中央、自治区和南宁市关于防汛救灾的部署要求,认真履行职责,扎实做好防御工作,确保人民群众生命财产安全。

据气象局预报,6月23日至26日,上林县将有强降雨降水过程,降雨量大,防汛形势异常严峻。该县要求各乡镇、各相关部门要严格按照职责做好相关工作,加强值班值守,特别是水库值守人员要24小时在岗值守并加强巡查,防汛抗旱指挥部要不定期抽查,对不按要求值班的要严格通报问责。

此次强降雨天气过程适逢中考期间,上林县考点较为分散,该县要求县教育、公安、交警、交运等部门及各乡镇、学校要提前谋划准备,加强配合协同,落实必要保障措施,确保中考期间考生顺利参加考试。


扫一扫在手机打开当前页
积极做好防汛救灾各项准备工作——我市各级各部门加强防范确保安全度汛

2019-06-24  08:47

来源:南宁日报