社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

举行防汛演练 提高抢险能力

信息来源:南宁晚报 发布时间:2019-07-24 09:26 【字体:

演练现场,工作人员对泄洪闸设备进行全面检查

在遇到暴雨天气、水库水位急速上升需马上泄洪时,该如何迅速、高效、有序地做好防洪防汛抢险应急工作?为提高防汛抢险的反应和应急处置能力,近日,青秀区津头街道在黄茅坪水库举行了防汛抢险应急演练,来自辖区的黄茅坪水库管理人员、津头街道应急抢险队伍、社区卫生服务中心医务人员等参与了实地演练。

“报告总指挥,水库水位突涨,情况十分紧急。”当天上午9时30分,演练正式开始。围绕检验黄茅坪水库泄洪快速反应能力、通信联络的通畅情况、应急抢险队伍集结速度、防汛抢险装备及使用情况等进行实地演练。

防汛抢险应急演练模拟背景为上午9时30分,根据水库图像监控站系统平台监测,水库在2小时内降雨量已达到100毫米,水库现水位78.7米,距限汛水位79.2水位还有0.5米,目前强降雨还在持续,水位上升速度快。

另据城区防汛抗旱指挥部信息预报,未来2~3小时内,辖区降雨可能达到300毫米,水库水位将达到超设计洪水位79.96米,超限汛水位0.76米,水库工程将出现险情,有可能危及工程或下游安全。根据街道党工委、办事处会商,决定启动水库防洪抢险应急预案Ⅳ级应急响应。整个演练过程分为险情报告、组织抢险队伍抢险、险情和转移信号发布、现场抢险、水库险情排除等四个环节。通过抢险救援队伍各个小组(包括指挥组、抢险物资组、应急抢险队伍组、后勤保障组、医疗救护组、巡查疏散组)的通力配合,齐心协力将险情排除。

近期广西等地暴雨频发,多地遭遇连续强降雨的袭击,人民群众生命财产安全受到了威胁。通过实战演练,检验了黄茅坪水库泄洪快速反应能力、通信联络的通畅情况、应急队伍集结速度、防汛抢险装备及使用情况等,进一步提高应急队伍抢险实战能力和防汛抢险指挥决策、应急抢险能力,同时提升了各职能部门的组织协调能力和协同作战能力,为遇到实际突发问题积攒了宝贵经验。


扫一扫在手机打开当前页
举行防汛演练 提高抢险能力

2019-07-24  09:26

来源:南宁晚报